Страны Евросоюза готовятся принимать туристов

В Европе продолжается постепенное снятие ограничений, введенных в связи с пандемией COVID-19. Многие страны отменяют ряд мер пока только для местного населения, однако есть и те, где готовятся к туристическому сезону и приему иностранных гостей.

Так, например, Великобритания с 17 мая планирует возобновить авиасообщение с некоторыми странами, основываясь на системе «светофора». Государства будут разделены на три категории: зеленую – самую безопасную с точки зрения эпидобстановки, желтую и красную. Гражданам, возвращающимся из «зеленой» зоны, достаточно сдать тест на коронавирус один раз. Прибывающим из стран «желтого» списка, куда входит и Россия, придется соблюдать самоизоляцию по приезде и дважды пройти тестирование. А лица, приезжающие из Турции, Непала или Мальдивских островов, обязаны оставаться на карантине в обсерваторе за свой счет. Кроме того, в Британии также с 17 мая разрешается ходить в гости, совершать поездки по стране, открываются театры и гостиницы.

В Австрии с 19 мая также возобновляют работу рестораны, туристические фирмы и организации культуры и спорта. Однако в республике вводится система «зеленых пропусков», при которой посещать досуговые заведения можно будет только при предъявлении доказательств об отсутствии COVID-19. В их числе отрицательный ПЦР-тест, тест на антигены, результат самотестирования или сертификат вакцинации. 

В Чехии также планируется ослабить ковидные ограничения с 17 мая. Рестораны начнут обслуживать посетителей, но пока только на террасах и верандах. Парки, ботанические сады и зоопарки смогут принимать гостей, но загрузка объекта не должна превышать 50%. Разрешат массовые мероприятия с количеством человек до 700, а к концу месяца – до 1000. Кроме того, с 24 мая отели начнут принимать туристов при наличии ПЦР-тестов на коронавирус.  

Тем временем во Франции уже запущен процесс поэтапной отмены некоторых требований. Так, с 19 мая комендантский час будет сокращен, а также откроются магазины с товарами непервой необходимости. Гражданам разрешат посещение спортивных мероприятий. Рестораны и кафе начнут обслуживание клиентов на террасах. Кроме того, возобновят свою деятельность музеи и театры, но также с ограничением заполняемости. 

А в Бельгии комендантский час с 8 мая отменен вообще, однако выходить на улицу в ночные часы можно в компании, состоящей максимум из трех человек. Открылось большинство кафе и ресторанов, но прием посетителей осуществляется только на открытом воздухе – на террасах и верандах. В полноценном режиме обслуживание клиентов в ресторанах начнется не раньше июня. 

Отметим, многие другие европейские государства, такие как Греция, Эстония и Италия, также постепенно возвращаются к нормальной жизни. Более того, в преддверии туристического сезона всё чаще поднимаются вопросы о возобновлении авиасообщения, принятии гостей из-за рубежа и выдаче въездных виз. Кроме того, разрабатываются инструменты для облегчения процесса перемещения между странами, такие как ковидные паспорта. Очевидно, что Европа заинтересована в восстановлении турпотока и предпринимает для этого конкретные шаги.


Источник