Египет принимает без «Спутника»: каковы правила въезда в популярные страны?

Из Москвы сегодня вылетели первые рейсы на египетские курорты и в Доминикану. TourDom.ru составил список текущих требований на наиболее популярных туристических направлениях, куда можно добраться прямым рейсом.

Без ограничений

Максимально упрощенные правила ждут россиян при посещении Доминиканы. Страна не ограничивает непривитых и даже не требует ПЦР-теста. Виза нашим туристам тоже не нужна. Для въезда необходимо только заполнить электронную анкету, которая доступна в том числе и на русском языке. В документе требуется указать личные данные, пункт назначения в Доминикане и сведения о состоянии здоровья. Первый рейс в Ла-Роману после перерыва отправился 9 августа из Москвы. Так же легко попасть в Мексику. Антиковидных ограничений нет. А электронную визу россияне могут оформить через сайт посольства. Авиасообщение в эту страну возобновилось 25 мая.

Свободно для вакцинированных

Египет. Долгожданные полеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх открылись 9 августа из Москвы. Первыми полетели авиакомпании «Россия» и EgyptAir. Для въезда российским туристам нужно либо предоставить сертификат о полной вакцинации «Спутником V» (на английском языке), содержащий QR-код, либо ПЦР-тест, сделанный не позднее 3 суток до вылета.

Египет принимает без «Спутника»: каковы правила въезда в популярные страны? Фото: Ahram online

Турция пускает привитых любой российской вакциной. Сертификат на английском языке доступен на сайте Госуслуг. Годится также справка о наличии антител после перенесенной болезни или же отрицательный результат ПЦР-теста. Помимо этого, за 3 суток до поездки нужно еще заполнить специальную анкету на сайте Министерства здравоохранения Турции для получения HES-кода (Hayat Eve Sığar).

Египет принимает без «Спутника»: каковы правила въезда в популярные страны?

Для въезда на Кипр также не нужно сдавать ПЦР-тест, если есть сертификат о вакцинации, в том числе и «Спутником», или справка о перенесенном заболевании. Но всем прибывающим необходимо получить CyprusFlightPass, заполнив форму на специальном сайте. А тем, кто планирует провести на острове больше недели, потребуется сделать повторный ПЦР-тест на 7-й день.

Условия упростились

С 27 июля привитым любой российской вакциной больше ничего не потребуется для въезда в Венгрию. Остальным необходим не только отрицательный ПЦР-тест, но еще и прохождение 10‐дневного карантина. Его, правда, можно завершить досрочно при отрицательном тесте на COVID-19.

Болгария пускала по результату ПЦР-теста или после болезни. Но с 29 июля ничего этого не требуется для привитых «Спутником». Из России летают регулярные рейсы в ряд болгарских городов.

Нужен ПЦР-тест 

В то же время некоторые страны пересмотрели правила въезда и одного лишь «Спутника» уже недостаточно.

В частности, в Греции еще месяц назад действовали те же требования, что и в вышеперечисленных странах. Но с 30 июня даже привитым и переболевшим для въезда нужен ПЦР-тест. Накануне прилета также заполняется электронная форма PLF (Passenger Locator Form) для получения QR-кода. Его потребуют на границе, как и ваучер на проживание в отеле. В Грецию сейчас летают как регулярные рейсы, так и грузо‐пассажирские. Чартеры пока не разрешены.

Египет принимает без «Спутника»: каковы правила въезда в популярные страны?

Хорватия – еще одна страна, признающая российский «Спутник». Но также теперь требующая вне зависимости от вакцинации свежий ПЦР-тест. Перед вылетом туда вас также попросят заполнить специальную анкету на сайте Министерства туризма Хорватии.

По ПЦР пускают на Кубу. Еще один тест придется сдать по прилете. Кроме того, туристы должны подтвердить наличие медицинской страховки от COVID-19. В начале июля там изолировали группу российских туристов, объясняя это борьбой с распространением индийского штамма COVID-19.

ПЦР-тест нужно будет сдать и перед полетом в Дубай или Шарджу (ОАЭ). Он потребуется даже транзитным пассажирам. Остающиеся в стране туристы сдают еще один тест по прилете. Тест бесплатный, но его результата придется ждать в номере гостиницы. А для посещения Абу-Даби с 16 июня российским туристам нужно соблюдать 10-дневный карантин.

Мальдивские острова требуют у туристов при въезде отрицательный ПЦР-тест. За сутки до прибытия нужно заполнить электронную декларацию здоровья. После этого путешественник получает QR-код. Без прививки можно поселиться только в больших отелях-резортах. Для гостевых домов нужна вакцина, утвержденная ВОЗ. А также необходимо сдать тест при выезде.

Сертификат о сдаче ПЦР-теста на английском, французском или арабском языке в бумажном виде и с оригинальной печатью понадобится россиянам для въезда на Сейшелы.

В Шри-Ланке отменили двухнедельный карантин для российских туристов, привитых «Спутником», однако всем иностранцам потребуется ПЦР-тест. А их нахождение будет ограничено проживанием в гостинице, у которой есть сертификат безопасности.

Египет принимает без «Спутника»: каковы правила въезда в популярные страны?

В Марокко можно попасть, сдав ПЦР-тест. Остальным придется отсидеть 10 дней за свой счет в отелях-обсерваторах со сдачей платного теста. Этого можно избежать привитым «Спутником». Из Москвы в Касабланку летает несколько регулярных рейсов.

По ПЦР-тесту россиян пускают также в Бразилию, Эфиопию, Иорданию и на Маврикий.


Источник