Германия отменяет двухнедельный карантин для здоровых россиян

С 7 июля Германия смягчает правила въезда из ряда стран, включая Россию: прибывающим не придется находиться на карантине весь 14-дневный срок в случае отрицательного теста на коронавирусную инфекцию. На 5-й день можно будет досрочно закончить самоизоляцию, предоставив отрицательный тест. Тех, кто привит одной из зарегистрированных в Евросоюзе прививок или же ранее переболел коронавирусом, согласно новым правилам, вовсе не будут помещать на карантин.

Это стало возможно благодаря переводу нашей страны в категорию территорий с «растущей заболеваемостью». До этого Россию считали государством, где распространяются опасные мутации коронавируса. Специальный реестр ведет Институт Роберта Коха (RKI), отслеживающий эпидемиологическую ситуацию и входящий в структуру Минздрава ФРГ. Кроме России, свои статусы повысили Великобритания, Португалия, Индия и Непал.  

Эта мера не коснется россиян, желающих посетить Германию с туристическими целями. Как рассказал TourDom.ru глава «Чайка-Тур» Александр Турченко, новые меры не затрагивают туристов, въезд в Германию им по-прежнему запрещен. Переход в новую категорию предоставляет возможность посещения Германии только в исключительных случаях. «Это могут быть срочные и деловые поездки частного характера, визиты с целью лечения, участия в спортивных мероприятиях или для обучения в вузах. Туризм к таким причинам не относится», – сообщил Александр Турченко.

Существенно ослабить ограничительные меры собирается и Великобритания. С 19 июля жителям королевства необязательно носить маски. Снимаются ограничения на посещение свадеб и похорон, отменяется регистрация для посетителей баров, пабов и ресторанов. Правительство также намерено отменить обязательную самоизоляцию для полностью вакцинированных людей, прибывающих в Великобританию из стран «желтого списка», куда входит и Россия. Идет ли речь только о вакцинах, одобренных ЕС, или в том числе и о российских, – пока неизвестно. Окончательное решение об этом будет принято 12 июля, когда правительство получит последние данные о распространении коронавируса.

Представители рынка, специализирующиеся на турах в Англию, также пока не готовы делать поспешные выводы. Как заявила корреспонденту TourDom.ru директор департамента продвижения и рекламы BSI Group Иветта Вердиян, «за 2 недели всё может поменяться». Вся туротрасль, по ее словам, сейчас живет надеждами и ожиданиями, но пока в появившейся информации мало конкретики. «Сейчас в Великобританию едут в основном с деловыми поездками и на учебу, – рассказывает Вердиян. – Туристы же составляют единицы, так как никому не хочется по прибытии в страну сидеть там на карантине».

Отметим, что 22 июня консульства и визовые центры Великобритании в России возобновили оформление виз. Сейчас россиянам по приезде в Великобританию необходимо дважды сдавать тест на COVID-19 и соблюдать режим самоизоляции в течение 10 дней. Срок можно сократить, сдав дополнительный тест на 5-й день пребывания.

Напомним, как стало известно ранее, Австрия, Марокко и Словения планируют ужесточить правила въезда российских туристов из-за появления в РФ нового индийского штамма. Австрия с 8 июля вносит Россию с список государств, находящихся в «красной» зоне по коронавирусу из-за распространения мутаций. Попасть в эту страну теперь можно только в исключительных случаях. Обязательные ПЦР-тесты для российских туристов, даже вакцинированных, вводит с 8 июля и Болгария. Ужесточить правила въезда также намерена и Эстония. Речь идет о возможности закрытия границы в случае ухудшения эпидемиологической обстановки в России.


Источник