Рассчитывать на скорое появление рейсов в новые страны не стоит

Специалист, близкий к правительственным структурам, прокомментировал порталу TourDom.ru поручение ведомствам проработать к 11 мая вопрос возобновления авиасообщения с рядом стран. Его дала вице-премьер и руководитель оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией Татьяна Голикова.

Специалист напоминает, список из 30 стран – претендентов на возобновление авиасообщения был подготовлен Минтрансом еще в августе прошлого года. Ряд государств из того перечня, например Доминикана, присутствуют и в новом списке. «Документ следует рассматривать как рабочий – не факт, что 11 мая разрешат регулярные полеты во все перечисленные в нем страны», – говорит эксперт.

По его мнению, актуально указание Росавиации, Роспотребнадзору и МИДу представить правительству согласованные предложения по увеличению частот полетов на некоторые направления: «Туррынок очень ждет изменения квоты по Греции, которая сейчас минимальна – всего пять рейсов в неделю. Также необходимо больше вылетов в ОАЭ».

Эксперт акцентирует внимание на тревожном и для авиаперевозчиков, и для туристов финальном пункте документа – Минтрансу и Росавиации совместно с «Аэрофлотом» поручено разобраться в ситуации, связанной с массовой продажей авиабилетов в иностранные государства, решения по которым о возобновлении авиасообщения не приняты. О результатах и принятых мерах доложить правительству 28 апреля. «Вероятно, перевозчики получат пояснительные телеграммы о недопустимости продажи мест на грузо-пассажирских рейсах сверх согласованных квот», – полагает специалист. Это затруднит туристам поездки в страны, готовые принимать наших путешественников, но еще не достигшие с Россией соглашения о взаимном восстановлении авиасообщения.


Источник