Что нужно знать о возобновлении рейсов на курорты Египта и в другие страны

Вопреки ожиданиям, после окончания майских праздников так и не наступила ясность по одному из главных вопросов, который давно волнует участников туристического рынка: когда же авиакомпаниям разрешат восстановить рейсы на курорты Египта из городов России? Редакция TourDom.ru проконсультировалась с экспертами и постаралась разобраться, когда и в каком формате это может произойти.

Что случилось 11 мая

Напомним, что после телефонного разговора Владимира Путина с главой Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси появились предположения, что дату начала полетов объявят 11 мая, в первый рабочий день после длинных майских выходных.

Что нужно знать о возобновлении рейсов на курорты Египта и в другие страны

Между тем эксперты обращают внимание, что еще 23 апреля ТАСС со ссылкой на оперштаб сообщал: «Вопрос о количестве рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх будет решен на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. О принятом решении планируется сообщить во второй половине мая 2021 года». 

Об 11 мая заговорили, так как в этот день истекал срок поручения вице-премьера Татьяны Голиковой. Если документ, распространенный в телеграм-каналах, подлинный, то к этой дате она распорядилась «проработать вопрос» возобновления авиасообщения с целым рядом стран. Упоминается и Египет – в контексте увеличения количества рейсов.

Запасайтесь керосином

Как мы уже знаем, 11 мая никаких новостей по авиаперевозке со стороны правительства не поступило. По данным из источника, заслуживающего доверия, это связано с тем, что заседание оперштаба назначено на пятницу, 14 мая. Именно тогда и будет объявлено о возобновлении авиасообщения с рядом стран – кстати, сама Татьяна Голикова 12 мая сказала, что это случится «в ближайшее время».

Среди наиболее вероятных кандидатов называют Болгарию. По неофициальным каналам поступает информация, что российские перевозчики уже готовятся начать регулярные рейсы с 1 июня, а чартерные – с 10-го. Кроме того, авиакомпании очень ждут «отмашки» в виде официального возобновления авиасообщения с Кипром, куда сейчас они вправе отправлять только грузо-пассажирские рейсы, а также разрешения начать вылеты в Доминиканскую Республику и аэропорты в курортных регионах Греции (Крит, Родос, Корфу).

Что нужно знать о возобновлении рейсов на курорты Египта и в другие страны

В подтверждение того, что правительство готовится «открыть» сразу несколько стран, говорит и еще один факт, о котором стало известно 11 мая: власти предложили нефтяным компаниям нарастить запасы авиационного топлива на случай возобновления авиасообщения, которое может спровоцировать рост цен.

…ближайшие месяцы?

Возвращаясь к Египту: важно понимать, что в полномочиях правительства сейчас принимать решения только по увеличению перевозки в Каир. Прежде чем оперштаб сможет определить количество рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, Владимир Путин должен либо отменить, либо внести изменения в свой указ от 8 ноября 2015 года, на основании которого запрещены полеты в курортные города. Когда это произойдет, пока непонятно. Документ продолжает действовать. 

В этой связи специалисты рекомендуют обратить внимание на высказывание посла России в Египте Георгия Борисенко от 3 мая по итогам визита в Хургаду.

Что нужно знать о возобновлении рейсов на курорты Египта и в другие страны

«23 апреля президенты двух стран Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси договорились о возобновлении авиасообщения между российскими городами и курортами Красного моря. Теперь необходимо, чтобы авиационные власти и органы безопасности завершили весь комплекс необходимых мероприятий для реального восстановления авиасообщения, – сказал он. – Руководствуясь указаниями президентов, авиационные власти и органы безопасности уже работают по этому вопросу. Мы надеемся, что авиасообщение удастся восстановить в ближайшие месяцы», – сказал Георгий Борисенко.

Три вывода

Из этой цитаты можно сделать два вывода: «комплекс мероприятий» еще не завершен, результат будет не ранее июня, ведь первый месяц лета открывает список «ближайших». А если учесть и вот эту фразу посла: «помимо вопросов безопасности, нам приходится принимать во внимание ситуацию с пандемией», то напрашивается и третий вывод: решение об увеличении перевозки в Египет будут принимать с учетом позиции Роспотребнадзора.

Эксперты обращают внимание, что другие страны оперштаб обычно «открывает» поэтапно. На примере Арабских Эмиратов видно, что сначала речь идет только о регулярных рейсах в определенном количестве, затем ограничения постепенно снимаются. В «безлимитном» формате туристов разрешали возить только в Турцию и Танзанию. Как поступят с Египтом, тоже пока неясно. Не исключено, что российские перевозчики получат квоту, которую впоследствии могут увеличить. При этом, согласно информации, опубликованной 30 апреля в телеграм-канале «Крыша ТурДома» 30 апреля, 70% рейсов разрешат организовать в Хургаду и только 30% в Шарм-эль-Шейх. Это объясняется усиленными мерами безопасности в аэропорту главного курорта на синайском полуострове.


Источник