Эксперт дал прогноз по судьбе грузо-пассажирских рейсов

Эксперт в авиации, с которым 6 июня пообщался TourDom.ru, оценил, насколько критичной может быть ситуация с грузо-пассажирскими рейсами после предупреждений Росавиации и Ростуризма к туроператорам, формирующим туры на их основе. А также потребуется ли организация эвакуации россиян, которые сейчас находятся за границей.

По словам источника, который пожелал остаться неназванным, ситуация некомфортная, но не критичная. Кроме того, необходимо различать грузо-пассажирские рейсы в «открытые» и «закрытые» страны. «По первой категории нет каких-то серьезных ограничений. К «открытым» туристическим направлениям у нас добавились Хорватия и Марокко. По ним проблем не должно быть. Вторая часть нашего балета – полеты в «закрытые» туристические страны, с которыми еще не возобновлено прямое регулярное авиасообщение. Количество грузо-пассажирских рейсов по этим направлениям точно не будет увеличиваться, а, скорее всего, сокращаться», – уверен специалист. По его мнению, этот процесс начнется ориентировочно с 19 июня, когда всех пассажиров грузо-пассажирских рейсов, находящихся за границей, вывезут. Никого за границей не оставят.

Впоследствии получить новые допуски станет намного сложнее. Этот вопрос окажется в юрисдикции оперштаба, который согласовывает с Роспотребнадзором эпидемиологическую безопасность полетов в ту или иную страну и, что важно, их гуманитарный характер. «Рейсов, пока не откроются страны для регулярного авиасообщения, хотя бы в каком-то объеме, станет меньше, билеты на них дороже. Но самотуристы как летали, так и будут летать. Здесь больший удар примут на себя туроператоры», – добавляет эксперт.

Впрочем, он отмечает, что письмо Ростуризма носит некатегоричный характер – его можно трактовать по-разному. Фактически регулятор не запрещает формирования туров на основе грузо-пассажирских рейсов, а напоминает об ответственности за это. Так как авиарегулятор не имеет рычагов давления на туроператоров, воздействовать будут через авиакомпании. Не исключено, что Росавиация отзовет часть разрешений на грузо-пассажирские рейсы в «закрытые» страны или не подтвердит предварительно согласованные программы, как это было с рейсом авиакомпании «Якутия» в Ларнаку (Кипр). Впрочем, в выходные дни форс-мажорных отмен грузо-пассажирских рейсов вопреки опасениям не было. Ситуация пока спокойная.


Источник