Из Москвы вылетел первый рейс в Северную Македонию

Авиакомпания Nordwind 4 июня запустила прямой рейс по новому международному маршруту Москва – Скопье (столица Северной Македонии). Полеты планируются еженедельно по пятницам.

В телеграм-каналах появились предположения, что этими вылетами могут воспользоваться туристы, вылетающие как в саму Северную Македонию, так и в соседнюю Грецию – на полуостров Халкидики (расстояние от Скопье до Салоник составляет 232 км по трассе. – Ред.). 

Однако к этой информации следует относиться с осторожностью. Nordwind получил допуск от Росавиации к регулярным рейсам в Северную Македонию 21 апреля. Но так как авиасообщение с этой страной официально не восстановлено – ее нет в списке Росавиации, – полеты, очевидно, имеют грузо-пассажирский статус. 

Вечером 4 июня Росавиация напомнила, что такой перевозкой могут воспользоваться только определенные группы граждан –  например, вылетающие для воссоединения семьи. А 5 июня авиакомпании получили запрет на оформление авиабилетов на грузо-пассажирские рейсы в туристических целях. Впрочем, пока непонятно, кто и как будет контролировать исполнение этого распоряжения.

Напомним, Северная Македония открыла свои границы для иностранных граждан, в том числе граждан России, с 1 июля 2020 года. А в период с 16 марта 2021-го по 15 марта 2022 года полностью сняла все ограничения для въезда россиян. Виза в страну не требуется. 

Вылеты в Скопье заявлены каждую пятницу. Минимальная стоимость авиабилета в июне в один конец составляет 14 986 руб. (при выборе тарифа «Лайт», куда входит лишь ручная кладь до 10 кг). Перелет по тарифу «Премиум» (с багажом, питанием и возможностью обмена) в оба конца обойдется туристу в 35 159 руб.


Источник