Как отразится на туристах решение Росавиации в отношении грузо-пассажирских рейсов?

Источник в авиаотрасли прокомментировал порталу TourDom.ru возможные последствия запрета Росавиации авиакомпаниям – оформлять авиабилеты на грузо-пассажирские рейсы пассажирам, отправляющимся за рубеж с туристическими целями.

Как полагает специалист, решение не должно привести к коллапсу, связанному с невозможностью для туристов, уже находящихся за границей, вернуться на родину. Согласно Воздушному кодексу РФ, продавая авиабилет, авиакомпания заключает договор перевозки напрямую с пассажиром. Если государственный регулятор принимает какие-либо решения, способные повлиять на возможность возврата из-за рубежа, то предусматривается и порядок вывоза граждан. Авиакомпании должны в ближайшее время получить дополнительные указания, как поступать в такой ситуации, и транслировать их своим агентам по продаже авиабилетов. Просто расторгнуть договор воздушной перевозки и оставить клиентов за границей перевозчики не вправе.

Эксперт обращает внимание на тот факт, что распоряжением Росавиации запрещается только оформление билетов на грузо-пассажирские рейсы, а не посадка на борт тех, у кого документ перевозки уже на руках. Если пассажир вылетает за границу с туристическими целями, у него должен быть и обратный билет. Что касается турпакетов, формируемых туроператорами, то в их состав не допускается включать перевозку one way (в одну сторону).

Специалист напоминает: во время закрытия границ из-за пандемии наиболее острые проблемы с возвратом на родину возникли прежде всего у тех, кто вылетал на отдых иностранными авиакомпаниями. Это связано с тем, что российские авиавласти не могут влиять на решения зарубежных перевозчиков. Сейчас же речь идет о распоряжении Росавиации, относящемся к отечественным участникам авиарынка, которые работают в российском правовом поле.

По словам эксперта, оценить число самостоятельных путешественников, вылетевших за границу грузо-пассажирскими рейсами и еще не купивших места на обратный маршрут, на сегодня вряд ли возможно. Во всяком случае, у агентов авиакомпаний таких данных нет: статус рейсов – регулярные или грузо-пассажирские – не отображается в системах GDS при продаже авиабилетов. Очевидно, и многие туристы тем более не в курсе, на какой вылет – регулярный или же грузо-пассажирский – у них приобретен авиабилет.


Источник