Ростуризм и Росавиация рекомендовали туристам «тщательно выбирать направления»

Пресс-служба Ростуризма вечером 7 июня распространила заявление по грузо-пассажирским рейсам, представив его как совместное с Росавиацией.

Федеральное агентство напоминает, что решение о восстановлении авиасообщения принимает оперштаб, с целым рядом стран оно не возобновлено. Акцент при этом в релизе делается на два популярных у туристов направления: «В настоящее время с целым рядом стран, включая Кипр и Тунис, регулярное авиасообщение не возобновлено. По данным направлениям осуществляются только грузо-пассажирские рейсы, которые не предусмотрены для перелетов с туристическими целями».

Далее представители регулятора выражают солидарность как с профессиональной аудиторией, так и с потребителями: «Мы понимаем желание туристов отдохнуть, а бизнеса – работать. При этом мы просим и туристов, и бизнес учитывать все сопутствующие риски. Турист рискует частично или полностью не получить ту услугу, за которую он заплатил, а бизнес, соответственно, рискует получить убытки и не оправдать доверия людей. Ростуризм и Росавиация рекомендуют туристам тщательно выбирать направления для путешествий с учетом данных рисков».

Релиз заканчивается списком стран, с которыми официально возобновлено регулярное авиасообщение. На сайте Росавиации он появился 3 июня, теперь с ним можно ознакомиться и на сайте Ростуризма. Напомним, там 43 страны, в том числе и те, куда туристов из России не пускают – Исландия, Япония и др.

Ранее инсайдеры сообщали, что в понедельник с заявлением по теме грузо-пассажирских рейсов может выступить глава Ростуризма Зарина Догузова, после чего рассылку по туроператорам сделал ее заместитель Г. В. Прокуронов. Судя по появившемуся пресс-релизу, всё уже сказано – регулятор ограничился рекомендациями не использовать грузо-пассажирскую перевозку и помнить об ответственности перед клиентами. О санкциях речи нет, тон пресс-релиза, в отличие от обвинительного заявления Росавиации в адрес туроператоров, подчеркнуто нейтральный и даже, можно сказать, примирительный. Вопрос в том, что дальше? Бизнесу действительно нужно работать, а туристам – отдыхать. Если, вопреки прогнозу Зарины Догузовой, ограничения на рейсы в Турцию сохранятся и после 21 июня, кризис в туротрасли усугубится еще больше. Без крупных потрясений не обойтись, так как у туроператоров не будет возможности выполнить обязательства перед туристами как за 2020 год, так и за 2021-й.


Источник