Гинцбург назвал туристов главной причиной роста заболеваемости COVID-19 в РФ

Директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург назвал несколько причин, из-за которых в Москве и ряде других регионов России произошел резкий рост случаев заражения коронавирусом. Ученый считает виноватыми путешественников и низкий темп вакцинации. Об этом Александр Гинцбург сообщил журналистам в понедельник, 14 мая.

По его словам, с началом лета в России активизировались туристы, которые часто путешествуют между различными регионами РФ. При этом многие не заботятся о средствах профилактики от COVID-19. «Сейчас идет обмен транспортными потоками между Москвой и регионами, повышенная мобильность граждан. Поэтому в связи с увеличением летних перемещений и с пренебрежением защитными мерами и происходит подъем заболеваемости», – пояснил Александр Гинцбург.

Он также отметил, что многие жители столицы откладывают или вовсе игнорируют вакцинацию. Это, в свою очередь, негативно влияет на скорость выработки коллективного иммунитета, а без него единственный способ избежать коронавируса – строго соблюдать все необходимые профилактические и санитарные меры.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что рост заболеваемости COVID-19 на минувшей неделе в столице достиг пиковых значений прошлого года. В связи с этим в городе снова введен частичный локдаун. Похожую позицию власти заняли и в Санкт-Петербурге, где снова усилили антиковидные ограничения. Наконец, в Ивановской области для борьбы с пандемий усилен пропускной режим.


Источник