Мнение: заявление генсека НАТО может повлиять на сроки возвращения российских туристов в Турцию и Европу

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на саммите Североатлантического альянса в Брюсселе не будут объявлять никаких возможных сроков вступления Украины и Грузии. Он подтвердил, что по решению саммита в 2008 году дверь в НАТО для этих стран открыта, Россия на этот процесс не может влиять, однако «мы ничего не говорили о сроках вступления тогда и не будем говорить теперь». 

Наблюдатели видят в этом заявлении позитивную новость для всех, кто ждет возобновления туристических поездок из России в Европу. По словам одного из экспертов, в случае если НАТО продвинулась бы по вопросу принятия новых членов из числа бывших республик СССР, российской стороне пришлось бы реагировать всеми доступными способами. Ограничения на туризм – один из них. В этом случае перспективы полноформатного возобновления рейсов в такие страны, как Турция, Греция, Болгария, являющиеся членами НАТО, были бы крайне туманны. 

Однако заявление генсека НАТО показывает, что Североатлантический альянс пока не хочет дальнейшего обострения отношений с Россией. «Ну всё, теперь можно ждать решения оперштаба», – комментируют наблюдатели.

Напомним, авиаперевозка в Турцию пока ограничена до 21 июня, из России туда отправится группа экспертов, но «Аэрофлот» и «Победа» уже сняли рейсы на июль. Грецию, Кипр, а также Болгарию называют наиболее вероятными кандидатами на возобновление авиарейсов в полном объеме. Курортные аэропорты этих и ряда других стран, в частности, фигурировали в тендере на закупки авиатоплива для авиакомпании «Россия». 

Специалисты напоминают, что оперштаб официально исходит, прежде всего, из ситуации с коронавирусом. С этой точки зрения полеты россиян в натовские страны выглядят вполне безопасными. Например, в Турции 13 июня выявлено 5012 заболевших. Это на порядок меньше, чем в середине апреля, когда было приостановлено авиасообщение, в стране тогда фиксировали около 63 тыс. случаев. 

Мнение: заявление генсека НАТО может повлиять на сроки возвращения российских туристов в Турцию и Европу

Как видно на графике, заболеваемость в Турции падает. Аналогичная динамика наблюдается и в других странах, интересных для выездного туризма. В Греции 13 июня сообщали о 297 заболевших, на Кипре и в Болгарии – соответственно о 75 и 42. Для сравнения, в России 13 июня зафиксировано 14 723 новых случая инфицирования, при этом в последние дни их количество увеличивалось.

Мнение: заявление генсека НАТО может повлиять на сроки возвращения российских туристов в Турцию и Европу


Источник