Туроператоры и розничные сети рассказали о сокращении количества турагентств

TourDom.ru узнал у туроператоров и турагентских сетей, насколько сократилось количество розничных компаний в связи с пандемией и падением спроса на отдых за рубежом. Поводом стало исследование веб-сервиса для проверки контрагентов «Контур.Фокус». По его данным, в октябре 2020-го в России было зарегистрировано 48,2 тыс. турагентств, но уже в апреле этого года их стало на 6% меньше – всего 44,5 тыс. Однако к этой статистике многие отнеслись с недоверием. «Вообще, 6% – не та цифра. Показатель сокращения явно выше. Только в моем окружении многие закрылись», – обсуждают результаты исследования представители туротрасли. 

Отметим, что данные, предоставленные туроператорами и сетями, вполне коррелируют с результатами исследования. По информации компании TEZ TOUR, приблизительно 10% турагентств покинули рынок. «В большинстве своем это небольшие компании. Крупные представители туристической розницы продолжают работу и активное сотрудничество с нами», – прокомментировали в пресс-службе компании. Аналогично оценивают потери в Едином расчетном центре «Магазин горящих путевок».

Впрочем, эксперты отмечают, что масштаб сокращения турагентского рынка на самом деле более существенен. Многие отказались от работы офлайн и ушли на удаленку. «Все офисы закрыли, а юрлицо осталось – вот поэтому и 6% всего. На самом деле по всему рынку сокращение больше 40%», – подчеркивает владелец TBS Group Рашад Мамедов.

Кроме того, по регионам России ситуация иная. Так, по словам генерального директора сети «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, тяжелее всего пришлось агентствам в Сибири и на Дальнем Востоке, поскольку аэропорты в Хабаровске, Владивостоке, Красноярске, Иркутске открылись для зарубежных рейсов позже других. А вот южные регионы, наоборот, понесли минимальные потери. С 1 августа возобновил работу ростовский аэропорт, и все желающие из ближайших городов смогли вылететь из Ростова-на-Дону в Турцию, Танзанию. Кроме того, прошлым летом туристы со всей России получили возможность отдохнуть на Черном море. Соответственно, наше положение оказалось не столь плачевным, считает эксперт.


Источник