Партнеры не могут вернуть деньги от «Музенидис Трэвел» даже по дружбе

Спустя почти месяц после приостановки приема туристов в Греции крупным холдингом Mouzenidis Travel Greece федеральные СМИ обратили внимание на проблемы с выполнением обязательств перед россиянами. 16 июля «Коммерсантъ» опубликовал статью: «Осторожно, греки закрываются. Оператор Mouzenidis Travel начал аннулировать туры».

По данным источника издания, с конца июня отменились туры, заказанные российскими клиентами, примерно на 12 млн евро, что соответствует 1 млрд руб. При этом российский «Музенидис Трэвел» под руководством генерального директора Александра Цандекиди не объявляет о приостановке деятельности, молчит и Ростуризм – ведомство не сделало ни одного заявления относительно ситуации в туроператоре и своих намерений в отношении его.

Впервые о проблемах в Греции стало известно 17 июня. Тогда на сайте компании появилось извещение, что она не сможет принимать туристов с 18 по 26 июня. Позже приостановка была продлена до 31 июля.

Однако в середине июля уже не только независимые, но и крупные сетевые розничные компании констатируют: «Музенидис Трэвел» аннулирует заказанные у него туры. Руководитель одной из сетей сказал корреспонденту TourDom.ru: «Я не ожидал от них такого, мы же были друзьями. Бедные туристы». Эксперт уверен, что «даже если каким-то чудом “Музенидис” сможет спустя время возобновить работу, то розничные партнеры не пойдут за ним».

Раздражение агентского рынка в России вызывает не только сам факт аннуляций бронирований, все понимают, что компания объективно пострадала от невозможности работать на своем основном направлении из-за локдауна, но и то, что руководство в Москве не выстраивает коммуникации так, чтобы все его партнеры были осведомлены, как в реальности развиваются события и на что рассчитывать.

Украинский Mouzenidis ведет себя иначе – его директор Альберт Ованесов с первого дня кризиса информировал коллег о происходящем и заявлял солидарность с агентствами и туристами, всячески содействовал им.

Вчера в своем аккаунте Фейсбука Альберт Ованесов опубликовал мнение о последствиях кризиса в Греции: «Из-за отсутствия туристов “Музенидис Трэвел” многие отели не открылись, некоторые, проработав непродолжительный срок, вынуждены были закрыться. Сотрудники отелей, авиакомпании Ellinair, экскурсоводы, трансфермены, водители остались без работы».

Он также сообщил, что компания будет обращаться с официальным письмом о помощи  к премьер-министру Греции, министру туризма, министру иностранных дел, ЕОТ (Греческой организации туризма), Ассоциации отельеров Греции.

Между тем российские агенты в соцсетях обсуждают: их бронирования по линии «Музенидиса» на июль и август, как правило, не оплачены, что подтверждают отели. И также туроператоры, имеющие в ассортименте Грецию, сообщают TourDom.ru об увеличившемся количестве обращений от агентов, клиенты которых повторно оплачивают заказанные у «Музенидиса» туры, чтобы по возвращении подать в суд на него.

Руководитель одного из известных в турбизнесе туроператоров, хорошо знакомый с Александром Цандекиди, признался в разговоре с TourDom.ru: ему не помогло личное обращение за содействием вернуть деньги за клиентов, для которых у «Музенидиса» был приобретен дорогой тур.

Эксперты турбизнеса обсуждают, как долго Ростуризм будет выдерживать паузу и не заявлять свою позицию по поводу деятельности Mouzenidis Travel.


Источник