Вакцинированным туристам разрешили въезд в Евросоюз

Совет ЕС утвердил рекомендации Еврокомиссии по въезду туристов из третьих стран в Европу. Об этом в четверг, 20 мая, сообщили журналистам в Брюсселе.

Согласно тексту документа путешественники из государств, не входящих в ЕС, должны быть привиты одобренными Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) или ВОЗ препаратами. При этом до введения единого ковидного паспорта страны-члены ЕС сами вправе решать, из каких государств они будут пускать вакцинированных туристов и на основании каких требований. Так, уже принимают привитых «Спутником V» россиян в Греции и на Кипре. И это даже несмотря на то, что вакцина не одобрена ни ВОЗ, ни ЕМА.

В Совете ЕС также пришли к выводу, что открытие границ для привитых путешественников должно происходить по принципу взаимности. Если одна страна Евросоюза открывает границы для другого государства, то и оно обязано на паритетной основе пускать европейских граждан.

Кроме того, в Европе рассматривают и экстренные случаи развития событий после начала высокого туристического сезона. В частности, если в одной из третьих стран будет выявлен резкий рост случаев заражения коронавирусом, то она будет занесена в стоп-лист, границы для нее закроют, несмотря ни на какие договоренности.

Отметим, что вопрос введения в Европе единого сертификата вакцинации будет обсуждаться уже 25 мая. Если никаких дополнительных вопросов по нему не возникнет, то документ смогут ввести уже в июне.


Источник