Ковидные паспорта не освободят туристов в ЕС от карантина или ПЦР-тестов

Предложение Еврокомиссии о свободном въезде в ЕС вакцинированным туристам не будет освобождать их от ковидных ограничений. Об этом в понедельник, 3 мая, рассказал журналистам официальный представитель ЕК Адальберт Янс.

По его словам, организация действительно выступает за введение послаблений для иностранных путешественников, которые с началом высокого туристического сезона захотят отправиться на отдых в страны Европы. Однако даже полный курс вакцинации не освобождает их от региональных ограничений, а лишь гарантирует само право въезда.

«Наше предложение предусматривает возможность въезда в ЕС, однако оно не предписывает странам ЕС освобождать этих людей от действующих эпидемиологических мер, в частности карантина или ПЦР-тестов», –  пояснил эксперт.

Отметим, что, по словам инсайдеров, данные рекомендации могут вступить в силу уже в мае. Иначе заявления о скором открытии границ для туристов, в частности, сделанные чиновниками в Италии, Испании и Франции, окажутся бессмысленными и турсезон может провалиться уже второй год подряд. С другой стороны, ЕК настаивает, чтобы туристы были вакцинированы препаратами, которые прошли сертификацию ВОЗ или Европейским агентством лекарственных средств. Российская вакцина пока не получила одобрения ни от одной из этих организаций, что ставит под сомнение возможность отдыха россиян в Европе даже после прививки от коронавируса.


Источник