Франция призвала Европу не признавать российские вакцины

Власти Франции считают, что страны Евросоюза не должны признавать вакцины российского и китайского производства. Об этом в эфире канала France 2 рассказал госсекретарь МИД республики Клеман Бон.

По его словам, Франция готова пускать в страну только тех туристов, кто вакцинировался одним из четырех препаратов, одобренных Европейским агентством лекарственных средств. В их числе нет ни «Спутника V», ни других российских аналогов. 

Клеман Бон особо подчеркнул, что Франция не уверена в действенности прививок, изготавливаемых в РФ, и призвала страны-участники ЕС бойкотировать их.

При том дипломат выступает против закрытия авиасообщения с Россией. Он отметил, что такие ограничения никак не решают проблемы, а только добавляют их. Тем более, что попасть во Францию можно транзитом через третьи страны. В этом отношении более действенным методом борьбы с пандемией является не запрет рейсов, а усиленный эпидемиологический контроль. 

Тем не менее, в Евросоюзе ко мнению Франции пока не прислушались. В частности, посол ЕС в Москве Маркус Эдерер призвал Россию обсудить взаимное признание вакцин с Европой. Это даст возможность россиянам получать ковидные паспорта, необходимые для поездок в европейские страны. Идею уже поддержали в Италии, где рассчитывает на восстановление российского турпотока.


Источник