Восемь стран Европы смягчают антиковидные ограничения

Поэтапное снятие антиковидных ограничений продолжается в странах Европы. Корреспондент TourDom.ru выяснил, какие послабления введены или планируются в ближайшем будущем.

Например, в Италии власти перенесли начало комендантского часа с 22:00 на 23:00. С 7 июня его планируется сдвинуть еще дальше – к полуночи, а с 21 июня – отменить. С 22 мая местные торговые центры смогут работать по субботам и воскресеньям, а 24 мая вновь откроются фитнес-центры. Кроме того, с началом первого летнего месяца итальянским ресторанам и барам разрешат обслуживать посетителей не только на уличных террасах, но и внутри заведений. С 1 июля заработают крытые бассейны, термальные центры и игровые залы. Добавим, ранее Минздрав Италии отменил пятидневный карантин для туристов из стран ЕС, а также Великобритании и Израиля.

Отменяют некоторые противоэпидемиологические меры и во Франции. Здесь комендантский час теперь действует не с 19:00, а с 21:00. С 19 мая открылись террасы кафе, баров и ресторанов. Пока они могут быть заполнены лишь наполовину. Возобновили работу магазины товаров не первой необходимости, а также театры и кинотеатры, но с заполняемостью в 35%. Смогли открыть свои двери и музеи.

На фоне вакцинации и снижения нагрузки на больницы ряд ограничений снят в Нидерландах. С 19 мая разрешено возобновить работу паркам развлечений и зоопаркам, а рестораны и бары могут обслуживать посетителей на уличных террасах на 2 часа дольше – до 20:00. Власти страны также заявили, что в ближайшее время смягчат еще ряд мер.

В Великобритании власти на этой неделе также ввели послабления: для посещения открылись кинотеатры, музеи и фитнес-клубы. Помимо этого, британцам разрешено собираться группами более 30 человек на воздухе, а в помещениях – до 6 человек.

Германия отменяет ночной комендантский час в некоторых районах с низкой заболеваемостью COVID-19. К ним, например, относится Берлин. Рестораны, кафе и бары здесь по-прежнему закрыты, но заведения теперь могут обслуживать клиентов на открытом воздухе. Кроме того, немецкое правительство освободило от карантина и необходимости сдавать ПЦР-тест при въезде в страну вакцинированных от коронавируса. Аналогичное правило действует и для тех, кто переболел коронавирусом. С середины июня в Германии планируется открыть гостиницы для туристов.

В Польше смягчать меры безопасности начали еще на прошлой неделе. В стране больше не нужно носить маски на открытом воздухе при соблюдении социального дистанцирования. Вновь открылись музеи и художественные галереи. Ожидается, что с 29 мая смогут вновь принимать посетителей кинотеатры, а рестораны начнут обслуживать клиентов не только на открытых террасах.  

Большинство санитарных ограничений в ближайшее время должны снять в Венгрии. В частности, отменят комендантский час и требование носить маски в общественных местах. Власти также намерены разрешить мероприятия с участием более 500 человек на открытом воздухе. Конкретная дата вступления послаблений в силу пока не объявлена.

Интересно, что смягчение антиковидных ограничений в Европе вызывает неоднозначную реакцию со стороны медиков. Так, президент Испанского эпидемиологического общества Елена Ванесса Мартинес заявила: решение ослабить противоэпидемиологические меры дает ложный сигнал о том, что ситуация стабилизировалась, при этом на улицу по-прежнему выходит большое число инфицированных. Профессор Сьюзан Мичи из научно-консультативной группы по ЧС при британском правительстве настаивает, что снятие ограничений следует отложить, так как коронавирус пока еще представляет серьезную угрозу для граждан.


Источник