Захарова: в Евросоюзе нет единого мнения по ковидным паспортам

В странах ЕС не могут прийти к единому мнению по поводу введения паспортов вакцинации. Об этом сообщила журналистам Мария Захарова, представитель МИД РФ.

По словам дипломата, в странах Евросоюза есть разные точки зрения, насколько законно вводить подобные документы для туристов. Когда в Европе только заговорили о ковидных паспортах, Россия стала запрашивать свои посольства и представительства, как воспринимают этот вопрос отдельные правительства участников ЕС. 

«Оказалось, что внутри стран ЕС – не то что внутри ЕС, а внутри каждой страны ЕС – нет единства по этому вопросу», – цитируют РИА «Новости» Марию Захарову. Она отметила, в Евросоюзе возникли трудности из-за отсутствия единой законодательной базы либо из-за противоречий в законах о введении подобных документов. 

Представитель МИДа добавила, что российские власти еще не обсуждали, будет ли Россия принимать туристов из других стран только при предъявлении сертификата с отметкой о сделанной прививке от COVID-19. В свою очередь, глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров также подверг сомнению целесообразность введениях ковидных паспортов, так как они противоречат принципам добровольной вакцинации. 


Источник