«Трафик почти восстановлен» – эксперт рассказал о ситуации с туризмом в Европе

Руководитель чешской принимающей компании Vizit Europe Юрий Стоцкий проехал на машине из Чехии в Италию. О своем опыте путешествия и о том, как сейчас устроен туризм в Европе, он рассказал TourDom.ru.

«Хаос, который был посеян год назад в отношении протоколов передвижений по Европе, к сожалению, пока сохраняется. Всё идет к тому, что сделают некую унификацию, но пока ее нет. Это означает, что каждая из стран Евросоюза может сама определять правила передвижения и пересечения границ», – сказал эксперт.

Например, для въезда в Германию необходимы результаты ПЦР-теста не старше 72 часов, для въезда в Италию и Швейцарию – не старше 48 часов. При этом при пересечении границ туристов могут и вовсе не остановить. В Германии, по словам Юрия Стоцкого, на въезде не было ни одного пограничного поста, австрийские пограничники проверяли машины выборочно.

«Они могут остановить. Если ПЦР-теста негативного нет, вы рискуете получить штраф или вас могут депортировать. Это везде прописано», – добавил он.

ПЦР-тест также необходим и для заезда в гостиницы, которые начали постепенно открываться в европейских странах. Помимо отелей, открыты рестораны (пока только веранды), магазины, замки и музеи.

Что касается масочного режима, то тут правила также разнятся в зависимости от страны. К примеру, в Италии масочный режим соблюдается даже на улице, в Германии надевать маску необходимо только в помещениях и общественном транспорте.

По наблюдению Юрия Стоцкого, в Европе постепенно налаживается туристический трафик: перевозчики запускают дополнительные автобусы, поезда и рейсы. К примеру, группа Travel Service, куда входят чешские авиакомпании CSA и Smartwings, объявила о возобновлении полетов из Праги в 27 дестинаций, в основном пляжных. Дороги загружены практически как в период до пандемии. Единственное отличие – полное отсутствие караванов с туристами из Северной Европы. Но это может быть связано и с холодной весной: вода в европейских морях пока не прогрелась. В отели уже заселяются туристы со всей Европы.

Начался процесс выдачи «зеленых паспортов», который облегчит выработку единого протокола передвижения по Европе.

«Фактически дорога для восстановления туризма внутри Евросоюза открыта», – резюмировал эксперт.


Источник