Захарова: поспешное открытие границ для туристов может ухудшить ситуацию с COVID-19

Преждевременное снятие коронавирусных ограничений и стремление некоторых стран открыть границы для туристов может привести к ухудшению эпидемиологической обстановки в мире. Об этом в пятницу, 21 мая, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, сейчас в ряде курортных стран складывается тенденция к частичной отмене ковидных ограничений. Связано это, в первую очередь, с приближающимся летним туристическим сезоном. 

В частности, власти многих государств активно открывают границы для иностранных туристов, подготавливают отели, зоны отдыха и аэропорты к соблюдению повышенных мер санитарной безопасности и уверяют приезжающих, что смогут организовать для них комфортный и безопасный отпуск.

Дипломат опасается, что это негативно скажется на и без того нестабильной эпидемиологической обстановке. «Это может вызвать новые экстренные ограничения. В том числе по прекращению международного сообщения», –  пояснила Мария Захарова.

Официальный представитель МИДа призвала россиян более ответственно подходить к вопросу организации летнего отдыха, в особенности если они планируют выезжать за рубеж.

Отметим, что ряд российских чиновников также советуют гражданам России отказаться от заграничных поездок и отдать предпочтение отечественным курортам. За отдых на родине, в частности, ратуют спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель Совфеда Валентина Матвиенко.


Источник