Прививки от COVID-19 могут стать обязательными для британских туристов


Фото: reuters.com

Власти Великобритании намерены ввести ковид-паспорта для беспрепятственного совершения зарубежных турпоездок жителями этой страны. Соответствующий документ совместно разрабатывается МИДом, Минздравом и Минтрансом королевства. Об этом сообщает The Times.

Вакцинацию для путешественников, отправляющихся за границу, предполагается сделать обязательной. Возможность уже с мая пускать британцев по прививочному сертификату рассматривает Греция, утверждает издание со ссылкой на собственные источники в туриндустрии. При этом дополнительно нужно будет предъявить лишь результат ПЦР-теста, сданного перед вылетом.

Тема ковидных паспортов дискутируется в Соединенном Королевстве с декабря прошлого года. Ее активно продвигал бывший премьер Тони Блэр, однако правительство выступало против. Возможно, тот факт, что сразу три министерства теперь готовы изменить свою позицию, объясняется тем, что Великобритания на сегодня – один из мировых лидеров по темпам вакцинации от коронавирусной инфекции. Прививки уже сделаны более чем 9 млн жителей, при таком охвате возрастают шансы, что идея сертификатов для выезжающих за границу получит поддержку в обществе.

Напомним, возможность отмены обязательного двухнедельного карантина для прибывающих иностранцев, при условии что туристу сделана прививка от коронавируса, рассматривают власти Таиланда. Послабление планируется ввести на острове Пхукет с 1 октября. А Грузия уже опубликовала новые правила въезда: с 1 февраля все привитые от COVID-19 гости из-за рубежа освобождаются от 12-дневной самоизоляции. При этом гражданам некоторых стран нужно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест, а через три дня после прилета сдать повторный анализ.

В России тему иммунных сертификатов для путешественников президент Владимир Путин поручил проработать правительству в начале января. Кабмин пока свою позицию официально не обнародовал, но, судя по последним высказываниям глав Совета Федерации и Госдумы, речи о том, что документ станет обязательным для поездок за границу, на сегодня не идет. Против введения ковидных паспортов как «пропуска» к международным путешествиям выступает и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).


Источник