Посла Кубы вызвали на ковер в МИД РФ из-за проблем с российскими туристами


Фото: Е. Пузынина

Проблемы более 100 российских туристов на Кубе, изолированных из-за подозрений на наличие у них коронавируса, вышли на высший дипломатический уровень.

5 июля в МИД России вызван посол Кубы в РФ Х. Гармендия. «Его внимание было обращено на сложившуюся непростую ситуацию с российскими туристами на Кубе, которые прибыли в последние дни на отдых в Варадеро и в настоящее время находятся на самоизоляции в гостиницах по причине положительных результатов, взятых кубинской стороной ПЦР-тестов на COVID-19», – говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

Сторонами высказана «взаимная готовность к максимально оперативному решению возникшей ситуации в целях обеспечения ожидаемых российскими туристами условий пребывания и отдыха на острове, защиты их законных прав и интересов. Посол Кубы заверил, что кубинская сторона примет для этого необходимые меры», поясняет МИД.

Отметим, что этот случай создает прецедент, когда дипломатическое ведомство на уровне вызова посла другой страны подключается к решению проблем российских граждан, находящихся на отдыхе за границей.


Источник