Правительство Великобритании призвали взять на себя оплату ПЦР-тестов для туристов

Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) предложил правительству Великобритании оплачивать дорогостоящие ПЦР-тесты привитым туристам либо заменить ПЦР-тесты, которые на второй день сдают все вернувшиеся из-за границы граждане Соединенного Королевства, в том числе и вакцинированные, на более дешевые анализы по выявлению антител. Об этом сообщает Travelweekly.co.uk. Такую меру, как считают в организации, нужно применить, по крайней мере, к путешественникам, прибывающим из стран «зеленого» и «желтого» списков. Сейчас все приезжающие из-за границы вынуждены трижды сдавать ПЦР: перед въездом, на второй день после пересечения границы и на восьмой. При этом 10 дней придется провести на самоизоляции. С недавних пор правила упростились для вакцинированных препаратами, одобренными в США и Европе – для них карантин и тест 8-го дня отменяются. Это касается вернувшихся из стран, включенных в «желтый» список. В него, кстати, входит и Россия.

Как заявила исполняющий обязанности главы WTTC Вирджиния Мессина, людям приходится отказываться от путешествий из-за чрезмерной стоимости тестов ПЦР. А дальнейшее снижение международных поездок причинит еще больший ущерб и без того испытывающему трудности британскому туристическому сектору.

Ранее глава Минздрава Великобритании Саджид Джавид попросил Управление по конкуренции и рынкам исследовать завышение цен фирмами, занимающимися тестированием COVID-19. В среднем ПЦР-тест стоит около 75 фунтов стерлингов. Однако некоторые фирмы предлагают оказать услугу в течение 90 минут по цене до 400 фунтов стерлингов, что делает ее одной из самых дорогих в Европе.

В России фактор необходимости сдавать тесты не только при заграничных поездках, но и при заселении в отели некоторых регионов, тоже влияет на мобильность граждан. Правда, с недавних пор возвращающимся на родину россиянам достаточно пройти не два, а один ПЦР-тест. Привитые или переболевшие и вовсе освобождаются от этого. При этом многие страны также пускают вакцинированных российских туристов без каких-либо дополнительных требований.


Источник