Отдых в Турции сейчас: лететь или не лететь?

В телеграм-канале «Крыша ТурДома» подписчики обсуждают лесные пожары в Турции и реагируют на заявления турагентов об отсутствии отказов от поездок. Мнения по поводу причин такого поведения туристов разделились. 

«Конечно, не отказываются! Потому что им деньги за путевку не вернут. Вот и вся правда: выбора у людей нет», – высказал свое мнение читатель под ником Vida. Подписчица Elena отмечает, что многие копят на поездку целый год. С ними соглашается Irina Kolzeeva: «Конечно, это же форс-мажор. Смысла отказываться нет. А так может и потушат скоро».

В то же время некоторые считают, что туристы, отправляющиеся сейчас в Турцию, из опасения потерять деньги поступают безответственно. «Они умышленно ставят свою жизнь под угрозу! Жизнь бесценна, а они приравнивают её к стоимости тура! А потом будут кричать:“Нас никто не спасал! Туроператор, гиды, власти бездействовали!”» – отвечает Наталья. Она считает, что кадры, транслируемые из Турции, говорят сами за себя: «Как можно лететь, видя это?» Однако, по мнению Натальи Zh, лететь или не лететь – это выбор каждого, тем более что ограничений нет: «Власти принимающей стороны берут риски по эвакуации на себя, если принимают. И власти отправляющей страны тоже берут риски на себя, если отправляют. Поэтому туристы будут иметь право на свои крики. Почему вы все риски всегда пытаетесь повесить на конкретных людей. Зачем тогда государство?»

Ситуация действительно неоднозначная. С одной стороны, ст. 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности» гласит: «Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора».

Отдых в Турции сейчас: лететь или не лететь?

Но, с другой стороны, из этой формулировки не следует, что у туристов автоматически возникает право на полный возврат средств. Согласно п. 3 ст. 781 ГК РФ, в случае когда невозможность исполнения договора возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы (ФПР), если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг (т. е. договором о реализации туристского продукта).

Иными словами, при отказе от поездки туроператор вправе удержать часть стоимость тура – по информации турагента, в случае с Турцией ФПР могут доходить до 100%.

При этом, согласно ст. 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности», если в стране, куда планировал поехать турист, его жизни и здоровью угрожает опасность, он вправе расторгнуть договор и получить полный возврат стоимости тура до его начала, а после вернуть часть денег в размере, пропорциональном цене неоказанных услуг. Однако надо учитывать, что эта норма отраслевого закона работает, только если с соответствующими предупреждениями выступили госорганы.

Отдых в Турции сейчас: лететь или не лететь?

В случае с лесными пожарами в Турции ни Роспотребнадзор, ни Ростуризм, ни МИД России пока не признали ситуацию опасной для граждан России. «На текущий момент, по информации МИД России, угрозы здоровью и безопасности наших граждан нет. Информация о пострадавших российских туристах также не поступала. С учетом ситуации мы рекомендуем туристам, которые уже находятся на отдыхе, следить за обстановкой и по возможности не покидать территорию отелей, следовать рекомендациям властей», – сообщается на сайте Ростуризма.


Источник