Правительство просят изменить правила раздачи грантов на развитие туризма

Правила проведения конкурса грантов Ростуризма, участники которого столкнулись с многочисленными нарушениями, нуждаются в корректировке, считают в объединении предпринимателей «Опора России». Реагируя на разгромное заключение Федеральной антимонопольной службы, Ростуризм уже внес изменения, но в общественной организации считают их недостаточными.

6 июля стало известно, что объединение обратилось к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой пересмотреть правила предоставления субсидий. Днем позже еще одно письмо поступило в Федеральную антимонопольную службу. Как сообщил ТАСС, руководителю ФАС Максиму Шаскольскому предложили оценить соответствие антимонопольному законодательству ряда критериев оценки заявок соискателей на гранты.

Например, один из таких параметров – «согласованность» – предусматривает поддержку проекта властями субъекта федерации письмом (соглашением) или предусматривает письмо (соглашение) властей субъекта. «Однако один участник может принести просто соглашение, а другой – соглашение с обязательствами», – отметил в письме президент бизнес-объединения Александр Калинин. «В связи с тем, что не определены требования к запрашиваемому соглашению, нивелируется значимость данного критерия. Более того, согласно ст. 16 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», соглашения с органом власти могут привести к ограничению конкуренции, так как возникают необоснованные преимущества», – пишет он.

Кроме того, в «Опоре России» считают, что в конкурсе не должны участвовать государственные и муниципальные предприятия. В 2020 году они вошли в число победителей, но их деятельность и так финансируется государством, что входит в противоречие с идеей конкурса – поддержка инициатив предпринимателей.

«“Опора России” просит Правительство РФ проанализировать нормативно-правовые акты по выделению грантов предпринимателям, работающим в туризме, и поменять их. Сейчас правила конкурса несовершенны и нарушают закон о защите конкуренции», – сообщил TourDom.ru вице-президент объединения Алексей Кожевников. По его словам, нарушения не ограничиваются только прошлогодним конкурсом. «Мы хотим повторно обратиться в Ростуризм с вопросом: как приказ о внесении изменений в Положении о проведение конкурса на предоставлении субсидий из федерального бюджета на грантовую поддержку предпринимательских инициатив был подписан Ростуризмом 28 мая 2021 года? По правилам общественного обсуждения документ должен был быть размещен для обсуждения на www.regulations.gov.ru до 2 июня. Мы наблюдаем и здесь нарушение процедуры общественного контроля», – отметил Алексей Кожевников.

Напомним, на прошлой неделе Ростуризм и ФАС отчитались о результатах разбирательства по итогам жалоб предпринимателей и сообщили, что все замечания «к текущему конкурсу устранены». Следующий этап должен начаться уже осенью, Ростуризм потратит на него 2 млрд руб.


Источник