Победители конкурса полгода ждут обещанные Ростуризмом гранты


«Ждёт у раскрытого окна», К. Маковский, 1910 г., фрагмент картины

Спустя полгода после подведения итогов конкурса на предоставление грантов для развития внутреннего и въездного туризма победители всё еще не получили причитающиеся им деньги. Об этом TourDom.ru рассказали сами участники. С их слов, все необходимые документы они оформили, но выплаты постоянно переносятся по независящим от них причинам. В итоге некоторые победители, так и не дождавшись грантов, уже профинансировали представленные на конкурс проекты за счет собственных средств. Те, у кого нет такой возможности, продолжают ждать: как сообщил один из предпринимателей, деньги обещают выдать в конце мая.

Напомним, конкурс на грантовую поддержку инициатив по развитию внутреннего и въездного туризма, на которую правительство выделило 1,2 млрд руб., в прошлом году проводил Ростуризм. 12 ноября его руководитель, Зарина Догузова, сообщила, что победителями стали 474 проекта из более 4000 поступивших. Средний размер выплаты – 2,6 млн руб. 

Работа конкурсной комиссии вызвала многочисленные жалобы авторов отклоненных заявок, в связи с чем в феврале уже этого года Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Ростуризма, усмотрев признаки нарушения закона о конкуренции (в Федеральном агентстве с претензиями не согласны. – Ред.). По мнению экспертов, разбирательство, возможно, стало одной из причин задержки выплат. «Если ФАС отменит результаты конкурса, а деньги уже раздадут, будет скандал», – пояснил TourDom.ru один из наблюдателей. Он добавил, что «рано или поздно» обещанные гранты выдадут.

11 мая, в первый рабочий день после праздников, редакция планирует отправить запрос в Ростуризм.


Источник