Египет вводит экспресс-тест в дополнение к ПЦР-анализу

По сообщению египетских СМИ, приезжающим в Египет туристам предложат проходить экспресс-тест ID NOW, если в стране отправления зафиксировано распространение новых опасных штаммов коронавируса. О необходимости такого шага сообщила министр здравоохранения АРЕ Хала Заид. При этом для всех отдыхающих останется в силе требование предъявить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста.

Введение дополнительного медицинского обследования связывают с профилактикой распространения мутаций вируса COVID-19. В частности, в Египте обеспокоены так называемым индийским штаммом. Министр не уточнила, какие государства и на каком основании будут включать в список потенциально «опасных». Ранее в египетском Минздраве отмечали, что индийский вариант коронавируса получил распространение в 17 странах, включая Иорданию и Кению.

Эксперты обращают внимание на поспешность заявления о введении дополнительного экспресс-теста. На данный момент не объявлено, как будут определять степень опасности и в каких случаях применять данный анализ. Также не разработан протокол процедуры, не объявлены сроки и стоимость услуги.

В настоящее время туристы, прибывающие прямыми авиарейсами в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, имеют возможность сдать ПЦР-тест прямо в аэропорту перед трансфером в отели. При обнаружении положительного результата отдыхающих изолируют в карантинные номера, выделенные в каждой гостинице. Цена этого анализа – 30 долларов США.

Согласно официальным данным, в Египте не зафиксировано новых штаммов коронавируса. В стране уже вакцинировано порядка 1 млн граждан, что составляет около 1% от населения республики.


Источник