Ростуризм хочет отдать грантовую поддержку турбизнеса на откуп регионам

Ростуризм может пересмотреть механизм распределения средств на грантовую поддержку проектов по развитию внутреннего и въездного туризма. Об этом сообщает объединение предпринимателей «Опора России» со ссылкой на официальное письмо ведомства.

В частности, Федеральное агентство планирует отказаться от прямого субсидирования участников программы и передать эту функцию в регионы. По мнению представителей Ростуризма, это повысит эффективность выделения бюджетных средств и контроль за их освоением. Кроме того, властям будет удобнее следить за реализацией проектов на местном уровне.

В ведомстве также рассказали, что очередной конкурс будет проведен до конца 2021 года, а общая сумма грантов увеличится с 1,2 млрд до 2 млрд руб. Власти готовятся сделать акцент на проекты, направленные на развитие туристических маршрутов. Впрочем, какие регионы будут участвовать в распределении субсидий между победителями, пока неизвестно.

По мнению экспертов, нововведение Ростуризма вряд ли положительно скажется на конкурсе. «Не думаю, что правильной идеей является отдавать все на региональный уровень. Обкатывать эту систему поддержки нужно из центра, реализовывая именно необходимые для развития инфраструктуры проекты и минимизировав региональную составляющую «свой-чужой», переведя ее в режим «реально важный для региона и развития туризма». Думаю, мы обратимся с этим вопросом к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и попросим не отдавать эту опцию в регионы», – отметил вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

Отметим, что конкурс на грантовую поддержку проходил еще в ноябре прошлого года. Однако до сих пор многие победители так и не получили обещанных субсидий. Деньги дошли лишь до 313 участников, т. е. двух третей от общего числа. Представители бизнеса обратили внимание на тот факт, что многие компании брали кредиты на реализацию проектов и столь длительная задержка выплат со стороны Ростуризма может быть для них критичной. Кроме того, цены на стройматериалы за полгода выросли в несколько раз, так что в некоторых случаях сметы проектов уже не актуальны и требуют серьезного перерасчета.


Источник