В МЧС объяснили, почему лодку Сергея Аксёнова в затопленной Керчи преследовали три пловца

Глава Крыма Сергей Аксенов экстренно прибыл в Керчь и на моторной лодке осмотрел город, который в ночь с 16 на 17 июня из-за сильных ливней практически смыло водой.

Телеканал «Крым-24» разместил видео, на котором  Аксенов спрашивает представителей ГУ МЧС России по Крыму:

 «Вы технически считаете, что сделать ничего не можем? Ни дренаж, ничего?». 

На кадрах видно, что за лодкой кроллем плывут три человека. Поначалу СМИ сообщили, что это спасатели МЧС, перебиравшиеся таким способом на другую сторону улицы. Однако позднее РБК разместил комментарий пресс-службы. “Это вообще были гражданские люди, которые приняли для себя в этой критической ситуации такое не совсем понятное решение. Они надели на себя эти костюмы и ничего умнее не придумали, чем плыть за лодкой Аксёнова”, — заявили в пресс-службе управления МЧС по Крыму.

Сильный ливень в Керчи начался 16 июня и не прекращался всю ночь. За это время в городе выпало почти две месячные нормы осадков. Реки Джарджава и Мелек-Чесме вышли из берегов, автомобили затопило по крышу, сильный ветер ломал деревья.

Больше всего пострадал центр Керчи – он оказался фактически отрезан от других районов города и обесточен после затопления трансформаторных подстанций.

По словам местной администрации и, на данный момент подтоплены 236 частных и многоквартирных жилых домов. Центральная часть города, в том числе больница, обесточены. Электроснабжение обеспечивается генератором. Из окрестностей  эвакуировали минимум 40 человек.

Сейчас в Керчь прибывают сотрудники МЧС, задействована тяжелая техника и лодки. Жителям рекомендуют воздержаться от выезда на личных автомобилях.

За последние два дня тропические ливни прошли сразу в нескольких регионах России. Так, в Белогорске выпало 88 мм осадков, в Керченском проливе — 73 мм, в селе Мысовое — 43 мм. По прогнозам синоптиков непогода продлится до пятницы.


Источник