Росавиация просит авиакомпании поощрять вакцинированных пассажиров

Росавиация обратилась к авиакомпаниям и аэропортам с просьбой поощрять привитых пассажиров, а также информировать о целесообразности вакцинации. Некоторые перевозчики и воздушные гавани положительно отреагировали на данное сообщение. Об этом пишут «Известия» в четверг, 17 июня.

В частности, авиакомпании могут применять различные программы лояльности к пассажирам, имеющим сертификат о вакцинации. Кроме того, в аэропортах и на борту возможны голосовые и видеообращения к гражданам с целью привлечения внимания к прививочной кампании в России. Отмечается, что получение препаратов от COVID-19 – процесс добровольный и не является обязательным для пассажирских перевозок внутри страны.

Добавим, компания «Аэрофлот» еще в середине мая подключилась к поощрительной системе клиентов, желающих привиться от коронавируса. Так, первым 10 000 пассажирам, получившим обе дозы вакцины и совершившим полет, на бонусный счет начисляется 10 тыс. миль. Свидетельством о получении лекарства выступает сертификат с портала Госуслуг.

Кроме того, представители компании Nordwind сообщили, что запускают аналогичную программу лояльности для привитых пассажиров в середине июля. Планируется поощрять вакцинированных граждан бонусными милями. Однако подробные условия пока не обнародованы.

В S7 Airlines заявили, что не станут принимать участие в подобных акциях, а в Smartavia сообщили, что возможность включения в кампанию рассматривается, однако окончательное решение еще не принято.

Что касается аэропортов, то Шереметьево уже приступил к информированию посетителей посредством видео- и аудиоконтента, аналогичные планы и в Жуковском. В свою очередь, Домодедово организовал для своих сотрудников кампанию по поддержке вакцинации, однако обращения к пассажирам будут запущены после соответствующего запроса от регулятора. В воздушной гавани Симферополя сообщили, что уже освещают пользу получения лекарства от COVID-19.

Отметим, по словам экспертов, практической выгоды для перевозчиков участвовать в бонусных программах для привитых пассажиров нет. С другой стороны, вакцинация населения теоретически может способствовать открытию границ с третьими странами, что уже представляет определенный интерес для авиакомпаний.


Источник