Турагенты: «Похоже, не будет ни Турции, ни Египта»

12 июня в 15:00 мэр Москвы Сергей Собянин проинформировал через свой сайт жителей столицы о неблагоприятной динамике заражений COVID-19. «За последнюю неделю ситуация с распространением коронавирусной инфекции резко осложнилась. Количество вновь выявленных заболевших ковидом подскочило до пиковых значений прошлого года. Чтобы обеспечить медицинской помощью большой поток пациентов, мы вынуждены вновь перепрофилировать тысячи коек в городских стационарах», – говорится в обращении.

Одновременно столичный мэр подписал указ № 29-УМ, в соответствии с которым дни с 15 по 19 июня объявляются нерабочими. Таким образом, внеплановые выходные в Москве продлятся 9 дней, с 12 по 20 июня включительно. Работодателям рекомендовано перевести на удаленку не менее 30% сотрудников, а также весь персонал старше 65 лет, за исключением тех, кто сделал прививку от коронавируса. Кроме того, общепит с 23:00 до 06:00 будет работать только навынос и на доставку заказов, не должны принимать посетителей ночные клубы, бары, дискотеки, караоке. Приостанавливается посещение фудкортов, зоопарков, пользование детскими игровыми комнатами, спортивной и развлекательной инфраструктурой парков.

Указ мэра Москвы активно обсуждают в профессиональном сообществе Фейсбука «Трэвел Президиум». Пожалуй, главное чувство у турагентов – тревога. Ведь неблагоприятная ситуация с пандемией оставляет мало шансов на открытие выездных туристических направлений. «Ну вот и очередной довод для оперштаба, чтобы никуда нас не пускать», «Всё. Похоже, не будет теперь ни Турции, ни Египта… Не до этого», – пишут в комментариях. Некоторые поднимают проблему – где взять деньги на зарплату сотрудникам, когда уже не впервые с начала года вводятся длинные каникулы? «Из воздуха качать, видимо», – горько иронизируют турагенты. Многие высказывают опасения, что примеру столицы последуют и регионы, – по стране покатится новая волна локальных локдаунов, что скажется и на внутреннем туризме.

Напомним, предыдущие внеплановые каникулы завершились в России месяц назад. Дни с 1 по 11 мая были объявлены нерабочими по всей стране указом Владимира Путина. Президент РФ одобрил инициативу главы Роспотребнадзора Анны Поповой, предполагалось, что это улучшит ситуацию с пандемией.


Источник