«Постояльцам отелей скоро придется самим убираться в номерах»

Представители индустрии гостеприимства Татарстана бьют тревогу  – отели Казани ощущают острую нехватку линейного персонала, прежде всего горничных, сотрудников гостиничных ресторанов, службы приема и размещения. «Если так пойдет и дальше, постояльцам придется самим убираться в своих номерах», – не скрывает эмоций один из отельеров.

Как отмечают специалисты, проблема во многом объясняется спецификой рынка труда Татарстана. В республике и, в частности, в ее столице традиционно обходятся местными кадрами. Даже на рядовые и не самые высокооплачиваемые позиции не принято приглашать мигрантов из стран СНГ. При этом в связи с введенными на период пандемии COVID-19 дополнительными требованиями к сотрудникам гостиниц – регулярно сдавать тесты на коронавирус или же прививаться в «добровольно-принудительном» порядке – желающих работать в отелях становится всё меньше.

Для привлечения персонала отельеры вынуждены повышать зарплаты горничным, официантам. Однако и этот ресурс мотивации практически исчерпан – при дальнейшем росте ставок оплаты труда деятельность объектов размещения станет попросту нерентабельной. «В отличие от черноморских курортов, где отдыхающие готовы платить значительно дороже в условиях, когда границы многих стран закрыты, городские отели Казани не могут поднимать тарифы выше определенного порога – спроса на экскурсионные поездки попросту не будет. Цены на номера в городе уже 10 лет держатся примерно на одном уровне – 3900–6500 руб. в сутки за “стандарт” в гостинице 4*», – поясняет президент Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина.

Из-за активизации в последнее время прививочной компании, цель которой – вакцинировать как можно больше работников сферы услуг, непосредственно контактирующих с людьми, отельеры рискуют лишиться и постоянных, давно работающих у них сотрудников. «Многие не готовы делать прививки и всё чаще задумываются об увольнении. Уходят курьерами в онлайн-торговлю, в службы доставки и другие растущие в период пандемии сегменты бизнеса», – отмечают наблюдатели. 

Эксперты добавляют, проблема высокой текучести кадров актуальна для гостиниц не только Казани, но и других крупных российских городов, расположенных не на морских курортах. Выход специалисты видят в сокращении налогов для отелей, а также их обязательных отчислений с оплаты труда сотрудников. Это позволило бы установить более высокие зарплаты персоналу и успешнее конкурировать с другими отраслями.


Источник