Туристы ответили Минэкономразвития: курортный сбор в Воронеже предлагают брать только за солнечные дни

Минэкономразвития предлагает наделить все субъекты Федерации правом вводить курортный сбор, сообщили 25 марта РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Конкретные сроки не называются. Минэк предложит правительству сделать это после завершения ограничений, введенных в связи с пандемией, «учитывая положительные промежуточные итоги» проведения эксперимента. 

Если инициатива будет принята, региональны смогут сами решать, вводить сбор или нет, устанавливать его размер и определять льготы.

Напомним, что предложение распространить эксперимент с курортным сбором на всю страну высказывалось еще осенью – соответствующий законопроект предлагала инициировать спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Идею, как считают наблюдатели, активно лоббируют администрации некоторых регионов, которые хотели бы получать дополнительные доходы от туризма и использовать их на улучшение инфраструктуры.

Однако эффект от сбора сомнительный. Например, даже самый успешный в плане туризма регион, такой как Краснодарский край, в 2019 году смог собрать с туристов в виде курортного сбора лишь 225 миллионов рублей. Это примерно 0,077% от доходов краевого бюджета (291,45 миллиарда).

В преуспевающем Сочи на свою долю от этих поступлений смогли установить 100 теневых навесов, 275 лавочек, 245 урн для мусора, 10 туалетных модулей и 4 фотозоны. Масштабы благоустройства, прямо скажем, не впечатляют. В городах поменьше улучшений вообще не заметно.

Между тем негативный эффект от введения курортного сбора очевиден: он воспринимается гражданами как скрытая форма налога на туристические поездки по стране. «Очень хорошая практика. Это повысит наполнение бюджетов. Надо только попросить президента и правительство, чтобы курортный сбор с граждан, например в Воронеже, взимали только за солнечные дни», – иронизируют потенциальные туристы в комментариях. «Похоже, Минэкономики стал иноагентом. Убить свой туризм повышением цен, чтобы россияне рванули обеспечивать деньгами другие страны», – пишет на сайте «Коммерсанта» еще один читатель.

«В настоящее время нет анализа результатов эксперимента, не доказана его эффективность и отзывы об эксперименте отрицательные. Турбизнес возражал против введения курортного сбора, так как всё администрирование было возложено на предпринимателей как на операторов по сбору в виде дополнительных издержек, не была проведена работа с потребителями, и всё недовольство от сбора высказывалось именно в сторону отелей. Также не урегулирован вопрос по теневому частному сектору, где данный сбор не ведется, и это ущемляет интересы легального бизнеса. Не прозрачна система распределения ответственными муниципалитетами бюджетных ассигнований, поступающих от сбора в фонды развития курортной инфраструктуры, и нет понимания, что конкретно сделано для реконструкции, благоустройства и ремонта курортной инфраструктуры. И самое главное, искажена сама первопричина сбора. Мы ссылаемся на зарубежный опыт, но ведь там система туристического сбора заключается в ограничении и регулировании при помощи сбора избыточного турпотока, и сбор носит реально целевой характер, что отражено и в законодательстве. У нас же это очередной побор за право путешествовать нашим туристам и доп. издержки для бизнеса», – подытожил аргументы против курортного сбора Алексей Кожевников, вице-президент объединения предпринимателей «Опора России».

Напомним, эксперимент по взиманию курортного сбора начался в 2018 году в нескольких регионах России. В Алтайском крае он составляет 30 рублей в сутки, в Краснодарском Крае – 10, в Ставропольском – 50. Крым от участия пока воздержался.

А вы как считаете, нужно ли всем регионам России разрешить брать с туристов курортный сбор?

Опрос

Нужно ли разрешить администрациям всех регионов России брать с туристов курортный сбор?

Да, это будет полезно для экономики регионов

Нет, это бессмысленный побор с граждан

Возможно, но только если отработают механизм взимания и сделают его справедливым

Все опросы


Источник