В Сочи не хватает горничных, поваров и официантов

Отельеры и рестораторы Сочи столкнулись в этом сезоне с острой нехваткой кадров: не хватает сотрудников на ресепшен, горничных, поваров, официантов, разнорабочих. По словам предпринимателей, трудности с набором персонала были и раньше, но в этом году они наиболее ощутимы из-за большого наплыва туристов и в несколько раз подскочивших цен на аренду жилья. Рабочие просто не могут найти размещение по приемлемым ценам, а многие работодатели не имеют возможности разместить кадры за свой счет.

«В разы возросшая арендная плата для сезонных наемных работников – серьезная проблема в этом году. В городе нет такого количества обслуживающего персонала, и люди с удовольствием приезжали сюда работать на сезон. Очень часто местным жителям не хватает компетенций, которые необходимы туристической отрасли. Работа в сфере обслуживания становится всё более технологичной. При этом зарплаты не сильно выросли по сравнению с предыдущим сезоном, а цены на жилье резко подскочили из-за спроса, спровоцированного закрытыми границами. Запросы на дома, квартиры, коттеджи, апартаменты значительно превышают предложение. Всё это, безусловно, бьет по карману людей, которые приезжали сюда зарабатывать», –  комментирует руководитель сочинского туроператора «Аэлита» Александра Сердюченко.

По словам руководителя отдела продаж и маркетинга одного из крупнейших отелей «Бархатные сезоны» в Сочи Ирины Рындиной, кадровый вопрос всегда остро стоял на побережье: «Сейчас развернулась война не на жизнь, а на смерть, где в ход идет любое оружие, главным из которых является повышение уровня заработной платы. В нашей управляющей компании уже давно пришли к выводу, что набор кадров необходимо осуществлять совместно с институтами еще в период низкого сезона и не искать судорожно летом «принца на белом коне»».

Эксперт приводит статистику: в Сочи более 45 тыс. номеров только в официально зарегистрированных гостиницах, а всего их около 62 тыс. В пик сезона на каждый из них должен приходиться как минимум один сотрудник, причем без учета общепита. Таким образом, в городе нужно разместить 62 тыс. работников. А комнат, даже 10-метровых с четырехъярусными кроватями, нет и земли нет. «Найти номерной фонд под размещение сотрудников в этом году в принципе невозможно, весь частный сектор радостно потирает руки и ломит ценники», – комментирует она.

В Сочи очень большие проблемы с кадрами именно из-за высокой стоимости аренды, подтверждает эксперт по гастрономическому туризму Андрей Шишкин. Обслуживающий персонал просто не едет на заработки, так как не может найти жилье.

Безусловно, такая ситуация сказывается на качестве предоставляемых услуг. «90% туробъектов понимают, что зайдут в сезон с низким уровнем сервиса, и всё равно завышают цены, играя на волне спроса», – констатируют эксперты.


Источник