Туристической компании предъявили требование заплатить «налог на убыток»

Участник профессионального сообщества Фейсбука «Трэвел Президиум» Екатерина Кудрявцева опубликовала пост, в котором рассказала об озадачившем ее начислении налога туркомпании по итогам пандемийного 2020 года.

Приводим его полностью. «Интересная история, или Как государство “помогает” туристическому бизнесу. Для компании по приему иностранных туристов 2020 год закончился балансом с убытком. А для налоговой инспекции – требованием, адресованным этой компании: уплатить “налог на убыток” (коротко названный “минимальным”). 2021 год компания встретила полученным ею требованием из налоговой – предоставить письменные пояснения убытков, отраженных в налоговой декларации. Don’t worry. Be happy».

Многие участники туррынка прежде не сталкивались с тем, что приходится подавать налоговикам отрицательный баланс. Однако в 2020 году компании, чья деятельность – прием гостей из-за рубежа, фактически не получали доходов из-за запрета на въезд в Россию с туристическими целями.

Как поясняет основатель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов, требование налоговой – обычная для подобных случаев практика. «Если компания показывает убытки по итогам года, налоговики, как правило, просят разъяснения причин. Правила налогового контроля предписывают отслеживать ситуации, когда у компании меняется сальдо баланса: прежде регулярно показывалась прибыль, и вдруг – убытки. В этом могут усмотреть признаки готовящегося преднамеренного банкротства», – говорит специалист. Есть понятие минимального налога, который полагается заплатить, даже если деятельность убыточна. Сумма зависит от используемой компанией системы налогообложения. Георгий Мохов рекомендует не игнорировать требование налоговиков – показать причину убытков, составив соответствующую ведомость, и по требованию внести минимальный налог. Иначе впоследствии могут насчитать пени и выставить их на безакцептное списание.


Источник