Турагентам напомнили о штрафах за работу без касс

Отсрочка по установке онлайн-касс для индивидуальных предпринимателей без работников заканчивается 1 июля. В связи с этим среди турагентств вновь активизировались обсуждения о необходимости применения ККТ. Некоторые директора турфирм только сейчас узнали, что для них, оказывается, никаких послаблений и не было. Кого-то просто дезинформировали. «Я уточняла в налоговой, могу ли я работать без кассы. Мне ответили, что могу», – рассказывает турагент Елизавета В.

За разъяснениями TourDom.ru обратился к учредителю юридического агентства «Персона Грата», бизнес-омбудсмену Георгию Мохову. По его словам, действительно, некоторые территориальные налоговые инспекции давали неверную информацию по поводу установки касс, видимо, не вникая в предмет деятельности турагентов. А представители розничных компаний соответственно не настаивали на более подробных разъяснениях налоговых органов. Тем не менее отсрочка до 1 июля касалась именно предпринимателей, оказывающих собственные услуги  либо продающих товары собственного производства по аналогии с самозанятыми. Таким образом, в сфере туризма от установки касс могли освобождаться, например, частные экскурсоводы, производители сувениров или тревел-консультанты, которые получают вознаграждение только за информационные услуги, не участвуя в расчетах за турпродукт.

«Тех, кто перепродает чужие услуги, отсрочка не касалась», – еще раз уточняет эксперт. И напоминает, что срок давности по таким правонарушениям, как неприменение ККТ, – год, а штраф согласно ст. 14.5 КоАП немаленький. Для организации он составляет от 75 до 100% суммы расчета без ККТ, минимум 30 тыс. руб. Для должностного лица и предпринимателя – от 25 до 50%, минимум 10 тыс. руб.


Источник