Очереди на ПЦР-тесты в Москве: есть ли они?


Фото: t.me/K/ON/OFF

В правительстве заинтересовались ценами, которые устанавливают частные лаборатории на ПЦР-тесты. Спрос на них резко вырос на фоне новых ограничений, введенных из-за коронавируса. По мнению главы Роспотребнадзора, многие лаборатории и коммерческие клиники воспользовались ситуацией для необоснованного завышения цен и увеличения сроков проверки тестов.

Проконтролировать ситуацию со стоимостью ПЦР-тестов на COVID-19 поручил профильным ведомствам премьер-министр Михаил Мишустин. Проверкой клиник и лабораторий займутся ФАС и Роспотребнадзор. Инициировать расследование попросила главный санитарный врач России Анна Попова.

Мы решили сравнить цены в трех популярных лабораториях: «Гемотест», Invitro и Helix (все цены указаны в рублях):

Клиника
ПЦР – двое суток

ПЦР – одни сутки
Срочный ПЦР
Забор материала

«Гемотест»
1890
2450
12 часов – 4680 / 4 часа – 4990
410

Invitro
2400
3600

550

Helix
1400
2100
Час – 7900
450

Таким образом, сейчас стоимость ПЦР-исследования на COVID-19 в крупных московских лабораториях варьируется от 1,8 тыс. до 3 тыс. руб. без учета срочности.

По данным TourDom.ru, в марте 2021 года цены в столичных лабораториях Helix и Invitro были такими же. С той разницей, что сдать анализ можно было в порядке живой очереди. Сейчас же во многих клиниках требуется предварительная запись.

Газета «Коммерсант», в свою очередь, уточняет, что год назад цены на ПЦР-тесты начинались от 850 руб. 

Корреспондент TourDom.ru проверила, действительно ли в клиники невозможно попасть, чтобы сдать тест. Оказалось, что например, в Invitro есть офисы, куда можно записаться даже сегодня, 28 июня, а в некоторые отделения система предлагает записаться через день-два. В частности, в Helix попасть на тест можно только по предварительной записи, и на сайте есть ближайшие окна – на следующий день.

На официальном портале мэра столицы также сообщается, что при наличии московского полиса ОМС «все желающие могут бесплатно сдать анализы на коронавирусную инфекцию или иммунитет к ней». В Москве открыто 207 пунктов, где бесплатно проводят это исследование. 162 пункта принимают взрослых, 45 – детей.

Мы решили проверить, насколько реально получить услугу без оплаты. Для этого корреспондент TourDom.ru попыталась записаться через личный кабинет на mos.ru, но система выдала ошибку.

Для того чтобы дозвониться в службу записи, потребуется около 7–10 минут. По телефону единой медицинской автоматической информационной службы сообщают, что сдать анализ в ближайшие дни не получится. Сегодня утром, 28 июня, запись открывалась на 12 июля. При этом, если вы не прикреплены к конкретной поликлинике, записать вас не смогут.

Напомним, что с сегодняшнего дня посещение заведений общепита для москвичей и туристов возможно только после предъявления QR-кода, который выдается переболевшим COVID-19 или вакцинированным гражданам, а также при наличии результатов ПЦР-теста, сделанного не позднее 3 дней до похода в ресторан или кафе.

При этом до 12 июля москвичам гостям столицы разрешили посещать летние веранды кафе без QR-кодов.

Очереди на ПЦР-тесты в Москве: есть ли они?

Очереди на ПЦР-тесты в Москве: есть ли они?

Очереди на ПЦР-тесты в Москве: есть ли они?


Источник