Отели Турции сократят расходы в связи с низкой загрузкой

В связи с заполняемостью ниже планируемой оптимизация расходов в отелях Турции неминуема. Таким мнением с порталом TourDom.ru поделилась директор отдела продаж Bellis Deluxe Анна Йиит. «Это абсолютно нормально, но обычно такую реорганизацию владельцы средств размещения проводят зимой. Селим туристов в одно-два здания вместо нескольких, экономим электричество, газ и т. д., сокращаем количество аутлетов на территории в зависимости от количества гостей. Но это привычные меры для отелей, открытых 12 месяцев в году. Мы стараемся минимизировать эффект этих мер на комфорт гостей, которые решили прилететь в Анталью несмотря ни на что», – комментирует Анна.

По ее словам, на помощь отельерам и другим секторам подоспели государственные меры: продление субсидий для персонала до июля; закрепление НДС на уровне 1% (вместо 8%) до июля для гостиничных объектов. Уверена, что эта поддержка позволит отелям продержаться до открытия России и других рынков.

Впрочем, на качестве обслуживания гостей, как утверждают представители турецких отелей, это никак не сказывается. «Что касается спроса, то активизировался местный рынок, люди бегут от локдауна в отели, даже несмотря на пост. Отдых в отеле – это же возможность не только питания 24/7, но и свободного передвижения», – отмечает менеджер отдела продаж и маркетинга Justiniano Hotels Елена Барыш.

Отметим, что сейчас на территории республики ужесточили протиковидные меры в связи с ростом заболеваемости. Министерство внутренних дел страны направило циркуляр во все провинции о комендантском часе на три дня вместо двух по субботам и воскресеньям. Таким образом, выходить на улицу без особых причин нельзя с 19:00 четверга, 22 апреля, по 05:00 понедельника, 26 апреля. В пятницу, субботу и воскресенье продуктовые, овощные, мясные магазины будут работать с 10:00 до 17:00. Рестораны и кафе не могут принимать посетителей, они осуществляют лишь доставку. Граждане могут с 10:00 до 17:00 ходить в ближайшие магазины, аптеки, выгуливать собак. Туристы от ограничений освобождены. По словам турагента Марии Шекер, проживающей в Анталье, туристы там спокойно ходят в рестораны, которые работают на доставку и навынос. «В некоторых заведениях их пускают за столики. Полиция относится к этому лояльно», – комментирует она.


Источник