От Ростуризма ждут ясности по субсидиям для организаторов туров по России

На минувшей рабочей неделе (5 апреля. – Ред.) истек срок выполнения поручения, касающегося предоставления субсидий туроператорам по внутреннему туризму. Премьер Михаил Мишустин дал его Ростуризму в начале марта по итогам поездки на Алтай. TourDom.ru выяснил, что происходит с этим заданием и почему перспектива реальной финансовой поддержки организаторов туров по России по-прежнему вызывает у экспертов опасения.

Текст поручений появился на сайте правительства 18 марта: «Совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации и организациями проработать вопрос об определении приоритетных туристических направлений с целью возмещения части расходов туроператоров на реализацию внутренних чартерных программ и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации». 

Речь идет о продлении действия постановления № 926, принятого в 2018 году в качестве пилотного сроком действия на 3 года. Предполагалось, что туроператоры будут получать дотации за отправку туристов по приоритетным маршрутам (регионам) в период с января по май и с сентября по декабрь. Однако тогда участники рынка столкнулись с трудно выполнимыми условиями, из-за которых этот вариант господдержки внутреннего туризма оказался мало востребован – из бюджета удалось получить всего 60 млн. Именно поэтому потребовалась доработка.

Официального ответа на запрос TourDom.ru о судьбе поручения Мишустина Ростуризм пока не предоставил. Однако информированный источник сообщил, что оно выполнено и результат направлен в правительство.

Тем не менее в профессиональном сообществе обеспокоены тем, что подготовка такого важного документа проходит без консультаций с общественными организациями.

Вице-президент объединения «Опора России» Алексей Кожевников поделился с TourDom.ru развернутым комментарием. Он отмечает, что о необходимости продления постановления организация писала вице-премьеру Дмитрию Чернышенко еще в январе. «Этот вопрос также выносился на рабочую группу по трансформации делового климата (ТДК) в туризме в феврале. Имеется даже протокольное решение о том, что Ростуризм совместно с экспертной группой ТДК проработает механизм финансовой поддержки туроператоров в рамках подготовки национального проекта “Туризм и индустрия гостеприимства” со сроком исполнения до марта 2021 года. Но ничего не исполнено. Механизм по 926 правилам был нерабочим, и мы просили совместно с экспертным сообществом, Ростуризмом и Минфином его доработать. Нашей отрасли необходимы работающие нормативно-правовые акты, по которым можно получить реальную поддержку. Поэтому просили совместно готовить документ. Однако нам ничего не показывают, и это неправильно. Даже в поручении г-на Мишустина говорится о том, что “проработать вопрос с организациями”. Если поручение выполнено и направлено в правительство, то будем его изучать и готовить отзыв», – сообщил Алексей Кожевников. 

Появление работающего механизма финансовой поддержки туроператоров внутреннего туризма особенно важно с учетом того, что емкость ключевых курортных направлений – Крыма и Краснодарского края – ограничена. Власти не устают повторять о необходимости развития туризма в других регионах России, но этого нельзя сделать без снижения стоимости перевозки для организаторов групповых туров. В этой связи эксперты обращают внимание на неоднозначную формулировку в поручении Михаила Мишустина – там упоминается только чартерная перевозка. 

От Ростуризма ждут ясности по субсидиям для организаторов туров по России

«Туроператоры могут использовать как чартерные, так и регулярные авиарейсы для своих туристических маршрутов. Туроператор создает турпродукт и везет туристов в тот или иной регион. А в поручении указывается только слово “чартерные”. Странная формулировка, будем надеяться, что Ростуризм это понимает», – отметил один из экспертов.


Источник