От Ростуризма ждут ясности по списку направлений для субсидирования чартерных рейсов

Объединение предпринимателей «Опора России» обратилось к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с предложением провести рабочее совещание с представителями Ростуризма и бизнес-сообщества для обсуждения приоритетных туристических направлений, на которых планируется господдержка туроператоров. 

В письме (копия есть в редакции. – Ред.) обращается внимание на тот факт, что поручение проработать этот вопрос в срок до 5 апреля «совместно с организациями» Ростуризм получил от премьера Михаила Мишустина.

«Для частного бизнеса крайне важно понимать, какие направления выбраны как стратегические для развития внутреннего туризма в Российской Федерации и будут поддерживаться со стороны государства субсидиями», – отмечается в письме. Необходим также понятный и прозрачный механизм их получения.

Напомним, что 15 мая кабмин выделил 1,2 млрд руб. на господдержку внутрироссийских рейсов туроператоров, а 27 мая выпустил постановление № 799, регламентирующее условия выплаты 50%-ных компенсаций за организацию чартеров. Претендовать на них смогут компании, задействующие для перевозки туристов не менее шести парных рейсов по одному маршруту с числом пассажиров не менее 300. Судя по публикации на сайте правительства, список направлений все еще находится в разработке у Ростуризма. Однако Федеральное агентство уже запланировало на 29 мая пресс-конференцию, посвященную запуску чартеров на Сахалин. Ранее глава Ростуризма Зарина Догузова говорила, что в этом году Ростуризм совместно с туроператорами запустит не менее 12 таких программ.

В «Опоре России» отмечают, что Ростуризм, выполняя поручение Михаила Мишустина, подготовил проект предложений, но не обсудил свое видение с бизнес-сообществом. 

«Поэтому предприниматели хотят знать, для каких направлений Ростуризмом будет предложена государственная поддержка, а также понять сам алгоритм участия туроператоров в этой программе. Участие бизнеса в этом процессе очень важно, так как действовавшая до 2021 года программа по поддержке туроператоров, развивающих внутренний туризм (постановление правительства № 926), была не проработана с бизнес-сообществом, и в результате туроператоры не смогли ею должным образом воспользоваться», – сообщил TourDom.ru вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. По его словам, бизнес обеспокоен, так как запустить то или иное направление занимает не один месяц. «В связи с этим мы ждем официальных документов от Ростуризма по данной программе поддержки туроператоров. Конкретно – о сроках ее начала, выбранных направлениях и правилах участия. Это также будет интересно и для наших туристов, которые захотят отправиться в путешествие по нашей стране в этом году», – добавил Алексей Кожевников.


Источник