«Отсутствие необоснованно»: в список на субсидирование чартеров не включили популярные направления

Объединение предпринимателей «Опора России» отправило письмо (копия есть в редакции) главе Ростуризма Зарине Догузовой. Организация обращает внимание, что в проекте приказа Федерального агентства о выделении субсидий туроператорам для стимулирования внутренних турпотоков нет ряда популярных направлений.

Ростуризм не собирается поддерживать рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Республику Крым. А также стимулировать организацию вылетов из Москвы, Московской области и Питера в Татарстан, Ставропольский край и Калининградскую область.

«На наш взгляд отсутствие указанных регионов необоснованно и противоречит целям развития туристической отрасли в стране. Эти регионы уже обладают достаточным набором именно круглогодичной туристической инфраструктуры и являются центрами притяжения у российских туристов. Такие города, как Москва или Санкт-Петербург, представляют большой интерес для жителей из других регионов нашей страны в любое время года. Помимо этого, одни из самых платежеспособных туристов также проживают в этих городах, в связи с чем исключение этих пунктов отправления из полетных программ также видится необоснованным. Республику Крым или Краснодарский край необходимо поддержать именно в низкий туристический сезон, чтобы окончательно закрепить за этими территориями статус российских круглогодичных курортов», – указано в письме, которое подписал вице-президент объединения Алексей Кожевников.

Также «Опора России» просит разъяснить правила участия в программе. Согласно п. 17 постановления правительства № 799 от 27 мая этого года, результатом субсидий «является количество туристов, которым с 1 июня 2020 года по 31 декабря 2021 года в составе туристического продукта оказаны услуги по перевозке воздушным транспортом в рамках полетных программ (не менее 70 тыс. туристов)». Однако в п. 2 правил написано, что «субсидии предоставляются при условии, что минимальное количество воздушных перевозок пассажиров между пунктом (городом) отправления и пунктом (городом) назначения в прямом и обратном направлении (далее парный рейс) по одному маршруту составляет не менее шести, а минимальная численность туристов по одному маршруту полетной программы в прямом и обратном направлении – 300 человек».

По мнению Алексея Кожевникова, требуются пояснения о периоде участия в программе, а также трактовки других положений, для чего «Опора России» предлагает провести совещание с участниками отрасли.

Напомним, 18 мая премьер Михаил Мишустин согласовал выделение туроператорам 1,2 миллиарда рублей. Предполагается, что из этих денег компании смогут возместить половину расходов на организацию чартеров при условии, что выполнено не менее шести парных рейсов по одному маршруту в неделю, при этом на каждом самолете должно быть не менее 300 пассажиров. Представители турбизнеса выражали надежду, что механизм, предложенный Ростуризмом, будет «продуманным и работающим», а в перечень для субсидирования войдут регионы, у которых есть инфраструктура для приема больших групп туристов, так как именно с ними работают туроператоры.

Ростуризм опубликовал проект приказа 2 июня, в список предлагаемых направлений вошли 64 региона России. Среди них есть как популярные у туристов (например, республики Алтай и Карелия), так и редко посещаемые (Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Чукотка и т. д.). Кроме того, в перечне присутствуют регионы Кавказа, Поволжья и Урала, области Центральной России. Например, Курская, Псковская, Костромская, Ивановская.

«Отсутствие необоснованно»: в список на субсидирование чартеров не включили популярные направления


Источник