МИД РФ предложил ввести единые ковидные паспорта для Армении, Беларуси и Казахстана

Глава МИД России Сергей Лавров заявил о необходимости выработки единых правил сертификатов вакцинации для стран членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом дипломат рассказал журналистам в четверг на пресс-конференции в Казахстане.

Министр особо отметил, что такой документ должен свидетельствовать только о состоянии здоровья владельца, но никак не ограничивать его путешествия. Санитарные власти ЕАЭС, куда входит Россия, Армения, Беларусь и Казахстан, уже занимаются проработкой вопроса подготовки подобного сертификата, добавил Сергей Лавров.

Глава МИДа также сослался на опыт разработки вакцинных паспортов в странах Евросоюза, где они вызвали противоречивые комментарии из-за ограничения прав человека на свободное передвижение. 

Напомним, что ранее представители Всемирной организации здравоохранения критически высказались о планах по введению цифровых прививочных паспортов от COVID-19 для зарубежных поездок по миру. По их мнению, это может стать проявлением дискриминации граждан по признаку вакцинации.


Источник