На саммите ЕС постановили перекрыть небо для белорусских авиакомпаний

После инцидента с самолетом Ryanair 23 мая европейская политическая повестка сосредоточена на Беларуси. Международная реакция на вынужденную посадку самолета и задержание оппозиционера Романа Протасевича уже вылилась в конкретные действия, от которых неизбежно пострадает нацперевозчик страны «Белавиа». 

24 мая на своем сайте авиакомпания «Белавиа» сообщила, что вынуждена на месяц приостановить рейсы в Вильнюс. Причиной называется решение литовского правительства. Полеты будут отменены с 25 мая. Авиакомпания приносит извинения пассажирам, выражает сожаление о ситуации, «сложившейся по абсолютно не зависящим от нас причинам», – отмечается на сайте. 

Помимо замораживания программ полетов из Беларуси, Литва также не станет принимать самолеты, следующие через воздушное пространство этой страны. МИД Литвы призвал своих граждан отказаться от любых поездок в Беларусь, а тем, кто сейчас там находится, – покинуть страну. 

Директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артём Сикорский назвал решение эмоциональным, не имеющим отношения к авиационной безопасности.

24 мая, не дожидаясь решения профильных международных организаций или ЕС, авиакомпании одна за другой стали облетать воздушное пространство Беларуси. Помимо латвийской airBaltic и венгерской Wizz Air, это сделала Lufthansa. Вчера произошел инцидент с ее рейсом во Франкфурт. Самолет был задержан в Минске на 2 часа из-за ложного сообщения об опасности, поступившего на электронную почту аэропорта. 

В тот же день к бойкоту присоединился KLM. Примечательно, что сначала авиакомпания не видела угроз от Беларуси для своих пассажиров, но после призыва премьер-министра Нидерландов Марка Рютте отказаться от полетов над страной изменила свое мнение. 

Тем временем профильные телеграм-каналы начали вести списки авиакомпаний, которые облетают Беларусь стороной. В перечне Flight Mode 10 перевозчиков.

Однако больше всего специалисты опасались запрета для полетов «Белавиа» в Европу. И не ошиблись – в итоговом заявлении саммита ЕС, опубликованном поздно вечером в понедельник, сообщается: «Евросоюз постановил запретить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией Евросоюза, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Беларуси».  

Решение еще не вступило в силу, по регламенту оно должно пройти согласование в Совете ЕС на уровне министров. Процедура может потребовать от нескольких дней до нескольких недель.


Источник