В Турции усиливается контроль за ношением масок и соблюдением социальной дистанции


Фото: zen.yandex.fr/guryanov

В Турции ужесточается контроль за соблюдением противоковидных мер в местах общего скопления людей, в том числе в ресторанах, кафе, общественном транспорте, парках развлечений, магазинах и торговых центрах, саунах, хаммамах, салонах красоты, а также гостиницах. МВД Турции опубликовало календарь ежедневных проверок, которые стартуют в каждой из 81 провинции страны с 20 по 26 марта.

Кроме того, согласно опубликованному заявлению губернатора Антальи, начиная с 18 марта проводится обязательная проверка HES-кода. Если раньше он нужен был для проезда в автобусах, при входе в ТЦ, то сейчас его будут спрашивать и в ресторанах.

Усиление контроля связано с положительной динамикой заражения коронавирусом. Согласно данным Минздрава, с 17 по 18 марта в Турции подтвержден еще 81 летальный исход от COVID-19, а общее число погибших составило 29 777. За сутки количество новых больных увеличилось на 902 человек.

«В связи с этим научный комитет по коронавирусу проводит сегодня совещание под председательством министра здравоохранения. Ожидается, что на нем будет вынесена рекомендация об отмене некоторых шагов по нормализации. В том числе предполагается, что комендантский час в субботу могут вернуть. Сейчас в Анталье обязательный HES-код ввели даже при входе в места общепита», – комментирует турагент Мария Шекер, проживающая в Анталье и управляющая местным рестораном.

По словам руководителя сообщества в Фейсбуке «Турция – Аланья – Махмутлар» Владимира Хотько, туристический сезон 2021 года в Турции из-за множества изменений с самого начала вызывает у туристов вопросы. «Перенос дат с ПЦР-тестами, HES-код, введение электронной анкеты – еще больше внесли путаницу», – комментирует он.

И всё же специалисты сходятся на том, что пока неудобства, с которыми могут столкнуться туристы в марте, не могут испортить отдых в Турции.

На данный момент от въезжающих в страну российских путешественников требуется заполнить в электронном виде анкету, предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до прилета. Ношение масок в Турции обязательно везде, кроме пляжей. В отеле масочный режим носит рекомендательный характер. Также требуется соблюдать социальную дистанцию. «На туристов комендантский час и другие ограничения не распространяются, на территории отелей жизнь также не затихает», – отмечает Владимир Хотько.

Напомним, что требование о ПЦР-тесте при въезде в Турцию сохраняется предварительно до 15 апреля.


Источник