В Турции могут ввести ограничения для непривитых

В Турции обсуждают перспективу введения новых противоковидных ограничений. Поводом для этого стало сразу несколько заявлений представителей властей и бизнеса. Так, глава Федерации владельцев кофеен, игровых салонов и буфетов Турции Мурат Агагоглу заявил, что ряд заведений общепита Турции не пустит посетителей, которые не были полностью привиты от коронавируса.

«Наши владельцы кофеен и кафе, которым пришлось нелегко из-за ограничений, не смогут перенести еще один локдаун. По этой причине мы заявляем общественности, что не будем принимать граждан, не получивших две дозы вакцины, во все наши кофейни и кафе по всей стране начиная с 5 августа», – сообщил он.

Эта новость молнией пронеслась по местным СМИ, была растиражирована блогерами. Однако чуть позже Мурат Агагоглу сделал новое заявление, что его слова не стоит воспринимать как свершившийся факт. Скорее это предложение к обсуждению, ведь у Федерации нет полномочий ограничивать доступ невакцинированных посетителей.

Тем не менее из-за роста случаев заражения коронавирусом турецкие власти вновь серьезно задумались о возвращении некоторых ограничений. Министр здравоохранения республики Фахреттин Коджа заявил, что, возможно, в некоторых общественных местах с посетителей будут требовать результаты ПЦР-теста. Сейчас в Турции количество заболевших в день приближается к отметке в 30 тыс., в то время как пределом считается 20 тыс. «В некоторых местах мы можем попросить предъявить тест, чтобы выяснить, заражен ли человек, который будет сидеть в том же самолете, автобусе, кинотеатре или театре, чтобы защитить наших граждан, как это делают в мире», – отметил он. Предполагается, что ПЦР-тесты будут бесплатными, но результат придется ждать несколько дней.

Тем не менее официального решения на этот счет нет. Так же, как и разъяснений МВД страны, коснутся ли новые ограничения, если они будут приняты, туристов. Сейчас в кафе и рестораны пускают всех без ограничений. Предоставлять ПЦР-тесты или подтверждения о вакцинации не нужно. Кое-где могут спросить HES-код.


Источник