Туристы-москвичи стали очевидцами разборки за право провести для них экскурсию в Астрахани


Фото: minkult.astrobl.ru

Бурную дискуссию в Фейсбуке вызвал пост экскурсовода Наталии Туйгуновой (г. Астрахань), рассказавшей на своей странице в соцсети о нелицеприятном инциденте в музее Астраханского кремля.

«По идее, гиды – это люди, которые должны влюблять в свой город, согласны? Но погодите с выводами. Кажется, у некоторых из моих коллег есть тайная миссия – убить астраханский туризм», – пишет Наталия.

Московские туристы попросили ее провести экскурсию по Астраханскому кремлю: «Обычно в таких случаях я рекомендую брать программу у гидов музейного комплекса, потому что считаю – они в этом деле красавчики. Даже несмотря на то, что у меня есть аккредитация и договор с краеведческим музеем, дающие право водить там экскурсии, сама это делаю редко. Но случай был особенным: топовые бизнесмены приехали в город ради большого благотворительного мероприятия». Наталия согласилась. «Во время экскурсии меня на полуслове вдруг жестко прерывают две дамы, работницы кремля, бесцеремонно вмешавшись в мой рассказ, довольно грубо спрашивают, кто я такая и на каком основании работаю с экскурсантами. Получив объяснения, они удалились, даже не извинившись», – описывает инцидент Наталия. Больше всего ее возмутило, что разбирательство было устроено публично, в присутствии гостей города: «Пока наверху региональный министр решает глобальные проблемы, чтобы сделать туризм чуточку лучше, тут, внизу, пара гидов, борющихся с “конкурентами”, показывают настоящее дно».

В комментариях к посту большинство коллег экскурсовода поддержали его позицию: «Пока с туристами работают люди, незнакомые с элементарными правилами культуры и гостеприимства, мы далеко не уедем. Необходимо провести переаттестацию гидов с включением вопросов профессиональной этики», «Нужно заставлять учиться сервису, как бы этому некоторые ни противились». Многие обращают внимание на еще одну проблему – бестактное отношение к посетителям со стороны музейных смотрителей: «Порой бывает ощущение, что на эти должности у нас набирают бывших воспитателей из мест со сложным контингентом», – с иронией отмечает один из наблюдателей. «Некоторые смотрители ставят себя выше “посетителей-быдла”, видимо, на том же основании, что они “работники культуры”», – добавляет другой. 

Добавим, никто из участников дискуссии не подвергает сомнению необходимость бороться с нелегальными гидами-экскурсоводами – эта тема уже не первый год тревожит профессиональное сообщество. Законопроект о регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников принят Госдумой в первом чтении 15 июля 2020-го, второе чтение было назначено на 23 марта этого года, но в итоге отложено.


Источник