На Кипре туристов заставляют носить маски и перчатки в общественных местах

«Туристам на Кипре советуют: распечатывайте с собой побольше экземпляров ваучера о бронировании отеля и страховок, так как их проверяют даже когда идешь на городской пляж. И берите с собой побольше масок. Штраф 300 евро», – обсуждают турагенты в профессиональных чатах. TourDom.ru узнал у кипрской принимающей компании, а также у журналиста редакции, которая недавно вернулась с курорта, так ли это на самом деле.

По словам нашего корреспондента Юлии Максимовой, в этих словах есть доля правды, но лишь отчасти. «По прилете на Кипр гид действительно пугала туристов, что меры строгие и ношение масок – обязательно везде. Якобы штрафы в 300 евро туристы уже получали не раз. Действительно, в ТЦ, барах, ресторанах, магазинах и других общественных местах людей без масок просто не пустят. То же самое в отеле – их нужно носить буквально везде, кроме пляжа. В ресторане еще и перчатки заставляют надеть», –  рассказывает она.

Впрочем, большого количества представителей правопорядка на курорте Юлия не заметила. По ее наблюдениям, местные игнорируют требования о ношении масок, по улицам в них ходят только туристы. Сотрудников полиции за весь отдых она видела всего один раз. В целом отдыхающие спокойно гуляют и не чувствуют особого контроля за ними. Ваучеры и страховки никто не спрашивает. «Если бы не маски в общественных местах и отеле, – обычный Кипр», – добавляет она.

Как отмечает директор кипрской принимающей компании «Глория Тревел Сервисес» Ольга Черкез, ковидная обстановка на острове спокойная. Случаи заражения на Кипре из-за жесткого мониторинга сведены к нулю. «Впрочем, я не знаю ни одного туриста, которого бы проверила полиция, и тем более оштрафовала. Даже по отношению к местным жителям я вижу послабления в плане контроля за ношением масок. Конечно, представители туркомпаний советуют соблюдать масочный режим, прежде всего, в целях безопасности самих туристов», – отмечает эксперт. 

Напомним, для въезда россиян на Кипр необходимо не ранее чем за 72 часа до поездки сдать ПЦР-тест и зарегистрироваться на платформе Cyprus Flight Pass. Исключение сделано только для привитых «Спутником V» граждан РФ и детей до 12 лет – они освобождаются от необходимости тестирования на COVID-19 как до, так и по прилете в республику.


Источник