В Черногории ждут возобновления прямого авиасообщения с Россией через полтора месяца

Черногория надеется возобновить прямое авиасообщение с Россией к летнему сезону. Об этом вчера вечером, 20 марта, в интервью ТАСС заявила госсекретарь по туризму Министерства экономического развития Ивана Джурович. Она предполагает, что в стране в течение полутора месяцев будут созданы полноценные условия для туризма. Кроме того, по ее словам, не исключено введение COVID-паспортов для путешественников.

Стремление черногорских властей поскорее принять туристов из России объясняют статистические показатели 2019 года. В стране только в частных апартаментах размещались 1 352 028 гостей (9 775 133 ночевок), из них доля россиян самая большая, она составила 29,1%, и даже из соседней Сербии приехало меньше – 25,3%. Всего в Черногории в позапрошлом сезоне отдохнули 400 тысяч россиян. По численности туристы из нашей страны занимают первые-вторые места среди иностранцев-путешественников в зависимости от определенного курорта.

Сама Черногория открылась для российских туристов еще в начале августа, однако оперативный штаб России не спешит возобновлять прямое авиасообщение. «Уральские авиалинии» ожидаемо сняли с продажи билеты на прямые перелеты Москва – Тиват – Москва. Они должны были начаться с 29 марта. Рейсы отменены на все лето.

Попасть в Черногорию сейчас возможно через Стамбул и Белград. Въезд российским туристам разрешен при условии предъявления справки о наличии антител к коронавирусу не старше 30 дней, отрицательного ПЦР-теста, сделанного не позднее 48 часов до вылета, или сертификата о вакцинации, в том числе российским «Спутником V».


Источник