Мнение: Черногорию не «открывают» по политическим причинам

Поклонники отдыха в Черногории разочарованы. Оперштаб РФ 14 июля в очередной раз не добавил любимую страну в список направлений, на которых авиакомпаниям разрешено организовывать прямые рейсы. Эпидемиологическая ситуация в Черногории выглядит благополучной. Это наводит представителей туризма на мысли, что причины проволочек никак не связаны с коронавирусом. Своими предположениями 15 июля они поделились с TourDom.ru.

Основная версия – политическая. По мнению наблюдателей, в Правительстве РФ расценивают поведение Черногории в разных ситуациях как недружественное по отношению к России. В прошлом году в разгар пандемии местные власти долго не согласовывали вывозные рейсы авиакомпаний «Победа» и S7. «Аэрофлот» просил Росавиацию помочь в решении этого вопроса. В МИД тогда назвали ситуацию критической. «Они враждебно настроены к России. Шантажировали и удерживали наших туристов в начале пандемии, и многое другое», – прокомментировал один из экспертов. Кроме того, страна поддержала антироссийские санкции Евросоюза.

«Есть некое неофициальное решение игнорировать Черногорию по всем фронтам. По моим сведениям, слово Черногория на заседаниях оперштаба даже нельзя произносить вслух. Из-за этого бизнес не может ничего планировать, работать. И даже те деньги, которые заплачены в виде депозитов в отели, нельзя сейчас получить. Переговоры между странами идут на уровне чиновников, которые ничего не решают», – комментирует директор принимающей компании Apliccon Travel Montenegro Дмитрий Перенац. По его словам, из-за этого сейчас идет перераспределение рынка. В Черногории в разы увеличилось количество туристов из Украины и Казахстана. «Это происходит за счет квот российских туроператоров, которые мы кровью и потом зарабатывали последние 20 лет», – добавляет эксперт.

Впрочем, есть и факторы, которые могли бы поспособствовать изменению позиции России. Черногория официально признана Евросоюзом и США безопасной с точки зрения распространения коронавируса страной и отнесена в «зеленую» зону. Для въезда не требуются ПЦР-тесты. Черногория готова протестировать российских туристов, возвращающихся на родину бесплатно. Кроме того, если человек заразился COVID-19 на территории Черногории, ему будет предоставлено бесплатное лечение. Сейчас российские туристы могут попасть в страну через Тирану (Албания), Белград (Сербия), Скопье (Македония), куда есть прямые рейсы из РФ.


Источник