Сергей Лавров вновь раскритиковал введение ковидных паспортов в ЕС


ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Сергей Лавров, глава российского МИДа, снова выступил с резкой критикой в адрес ковидных паспортов в ЕС. В интервью китайским СМИ во время поездки в КНР дипломат сообщил, что к этому вопросу нужно подходить осторожно, иначе можно прийти к дискриминации и начать невольно делить людей на группы.

По его мнению, в этом вопросе стоит отталкиваться от принципов добровольности вакцинирования и равноправного подхода, чтобы создать комфортные условия для всех. Особенно Сергей Лавров отметил влияние таких документов на сферу туризма: во время путешествий человек не должен испытывать каких-либо ущемлений своих прав.

Также Сергей Лавров рассказал о процессе введения прививочных сертификатов в России, уточнив, что этот проект пока находится в стадии формирования. Документ уже можно получить как в бумажном, так и в электронном виде, но его практическое применение пока не определено. В частности, и по отношению к туристическим поездкам.

Напомним, что Еврокомиссия уже представила проект «зеленых сертификатов». Документ будет содержать информацию о вакцинации от COVID-19, перенесенной болезни или отрицательном тесте. При этом Всемирная организация здравоохранения также не поддержала документ из-за дискриминации граждан ЕС.


Источник